Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Птичье молоко" по-днепропетровски |
Автор: Janochka 16.07.2004 - 22:16 |
Janochka Анечка, это я цитирую самоё себя со старой кухоньки. ____________________________________________________________________ У меня есть ещё 1 рецепт птичьего молока, от моей профессиональной свекрови.Лично я его сама не делала, только в подмастерьях была у свекрови. Из её дипломированных ручек этот тортик как бы сам собой рождается. А я не решаюсь. Вот рецепт: ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ * Сварить сироп из 600 г сахара и 3-х тонких стаканов воды (до тонкой нити). * 300 г яичных белков (это ~8-10 яиц) поставить в холодильник на полчаса (в мисочке, прикрыв крышкой) * Замочить 25 г желатина в половине стакана холодной воды (на полчаса) * Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 2 столовые ложки сгущёнки * Белок взбивать миксером минут 20, пока он не увеличится в объёме в 3-4 раза, одновременно вливая тоненькой струйкой слегка остывший сироп. У свекрови миксера нет, она приспособила взбивальный веничек на обычную дрель. Свёкру доверяется днржать дрель, а свекровь тонюсенькой струечкой вливает сироп. * Когда весь сиров влит, всыпать в эту массу четверть чайной ложечки лимонной кислоты, и взбивать ещё 5-7 минут. * Подогреть желатин, смешать с маслом и сгущёнкой. * Дно и борта формы застелить пергаментом. Вылить туда всю смесь и поставить в холодильник на 3 часа. Свекровь ставит под морозилку, это самая холодная полка, но в лёд там ничего не превратится. * Большую плитку шоколада + столовая ложка сливочного масла растопить на водяной бане. * Дальше - самое невыполнимое действие (для меня), из-за него я не решаюсь готовить этот торт. 1. Смочить руки в холодной воде. 2. Перевернуть содержимое формы на мокрую руку. 3. Осторожненько снять пергамент, и перевернуть наше изделие той стороной, которая только что лежала у вас на ладони, на этот же пергамент. 4. Переложить это в левую руку. Правой рукой зачерпываем глазурь, и, делая неуловимые движения левой кистью, вращаем изднлие, обмазывая его со всех сторон шоколадом. 5. Поставить в холодильник до застывания глазури. _________________________________________ Я боюсь начиная с того момента, когда форму надо перевернуть над растопыренной ладонбю. А вдруг желатин не схватился? И это добро шмякнется мне на тапки? И так молниеносно и незаметно, как Акопян, вертеть левой рукой, шоколадя при этом тортик правой, я не смогу, наверное. Пока свекровь его вертела (пару минут), я бегала вокруг с подносом и готова была ловить всё это дело. А свекровь говорила - не журыся, доця, и не таким вертели. Тортик этот обычно изготавливается не как самостоятельная единица, а как верх для бисквита или безе. Причём если нижний корж, например, 26 см, то слой птичьего молока - 18 см, и ещё выше - 12 см (из разных по диаметру форм). |