Chicken Fried Steak. Если перевести дословно то это Жареный стейк из цыпленка, но в этом то и заключается большая мистификация, потому что каждый американец знает, что Chicken Fried Steak, это говядина, приготовленная специальным способом. Я как-то спросила у мужа, почему так? Он сказал, потому что говядина готовится по времени так же быстро, как и курица. Очень любят это блюдо в Техасе, традиционный гарнир к такому мясу, это картофельное пюре и обязательно должна быть подлива (gravy), ею поливают сам стейк и пюре. Этот рецепт от Элтона Брауна из его телевизионной передачи «Good Eats».
Продукты: Говядина – 6 кусков мяса (вырезка), толщиной 0.8 мм – 1 см Соль, перец по вкусу Растительное масло для обжарки Для панировки: Мука – 1 стакан Соль – ½ чайной ложки Перец черный – ½ чайной ложки Перец кайенский – ¼ чайной ложки Яйцо – 1 шт. Молоко – ¼ стакана Для подливы: Молоко – 2/3 стакана Мука – 3 столовых ложки Сливочное масло – 30 г Соль, перец и тмин по вкусу. Приготовление: 1. Куски говядины отбить до толщины 5-6 мм. Посолить, поперчить и дать постоять 20 минут при комнатной температуре. 2. Для панировки приготовить две емкости одна с мукой смешанной с солью и перцами, вторая с яйцом, взбитым со ¼ стакана молока. 3. На среднем огне разогреть в сковороде растительное масло, масла должно быть ~ 0,5 см. 4. Каждый кусок мяса обмакнуть в муке, яйце с молоком и снова в муке и обжаривать на среднем же огне в течение 4 минут с каждой стороны. Обжаренные стейки закрыть фольгой и оставить на 10 минут для отдыха. 5. Для подливы в сотейнике растопить сливочное масло добавить 3 столовых ложки муки и обжарить до золотистого цвета. В яично-молочную смесь, оставшуюся от панировки добавить молоко и влить в обжаренную муку, хорошо размешивая. Варить на медленном огне до загустения, добавить соль, перец и тмин по вкусу. 6. Подавать полив стейк подливой с любимым гарниром. Приятного аппетита!
|