Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Майонез


Автор: Дарья 16.07.2004 - 15:18
Содержание:

Майонезная маска для волос от Дарья
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=15988

Ссылка на "Майонез" от GanNa
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=199174

Майонез от Fern
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=199176

Советы по процессу приготовления майонеза от GanNa
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=199177

Рецепты майонезов от Iwa
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=199199

Майонез без яиц от Mariola
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=199252

Майонез от nastia
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=251106

Майонез от Rachel
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=251203

Домашний майонез от Зоя
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=251221

Советы по приготовлению майонеза от ОльгаAris
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=251392

Предложения от Влад
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=251867

Майонез от KOK
— http://forum.good-cook.ru/topic336.html?view=findpost&p=418487



Майонез, требуется совет

Хозяюшки,
ситуация такова. Обнаружила у себя пачку майонеза, у которого 1 день назад закончился срок годности. Майонез классичекий оливковый. Что мне с ним сделать? Решила спросить у вас совета до того, как просто его выброшу.
Заранее спасибо.

Автор: Ladusik 16.07.2004 - 15:37
Мне нравится песочное тесто на майонезе...
Всегда выход, если майонез немного просрочен...

Автор: Janochka 16.07.2004 - 15:40
Дарья По-моему, 1 день - это не страшно. Если он органолептически не изменился - можно употреблять.

Автор: Дарья 16.07.2004 - 16:01
Цитата (Janochka @ 16.07.2004 - 12:40)
Дарья По-моему, 1 день - это не страшно. Если он органолептически не изменился - можно употреблять.

Яночка, дело даже не в одном дне. Это к нам дальняя родственница приезжала и всекого ненужного добра навезла. Я про этот майонез даже и не знала, он на задворках холодильника был. Там указаны разные температурные режимы и сроки годности. Я посмотрела, получилась, что даже если его держали в самой холодной среде, то он все равно он уже старый.
Ладно, подожду ещё советов. Нет - так выкину. Знаю некулинарный рецепт - маска для волос (будет крайним выходом biggrin.gif )

Автор: Janochka 16.07.2004 - 16:05
Дарья Можно пирог "Зебра" на майонезе сделать, или солёненькое печенье с тмином. Или запечь что-то под ним - всё равно ведь это тепловая обработка, хоть и не в тесто.


Автор: Дарья 16.07.2004 - 16:10
У меня духовка не работает sad.gif А в микроволновке я пока ещё не научилась печь, она новая sad.gif

Автор: Janochka 16.07.2004 - 16:13
Дарья Да, тяжёлый случай. smile.gif
Тогда остаётся только маска для волос. Или для ног. biggrin.gif Или выбросить ещё можно.

Автор: Дарья 16.07.2004 - 16:16
Цитата (Janochka @ 16.07.2004 - 13:13)
Дарья Да, тяжёлый случай. smile.gif
Тогда остаётся только маска для волос. Или для ног. biggrin.gif Или выбросить ещё можно.

Видимо так sad.gif

Автор: Дарья 16.07.2004 - 16:25
Яночка, последний вопрос. Я ещё плохо на сайте ориентируюсь, не могу найти Зебру, что Вы упоминали. Хочу рискнуть, испечь что-нибудь в микроволновке.

Автор: Janochka 16.07.2004 - 16:45
Дарья Зебра - это от Cветы Shape, но она для духовки.
Для микроволновки есть только пуддинг от Миленчика, но он без майонеза. Даже и не знаю, что посоветовать. У меня микроволновка не печёт, поэтому проверенный рецептик дать, к сожалению, не могу. А рецепт от Миленчика - вот:

Цитата
Творожный пудинг от Milenchik

Рецепт для микроволновки.
250 гр. творога растереть хорошенько с 2 желтками, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манки, 1 ст. л. лимонного сока, немного ванили и все хорошо перепешать. Добавить взбитые в крепкую пену 2 белка, выложить в смазанную форму для СВЧ и выпекать при 75% мощности (у меня это 600 ватт) 8-9 минут. Дать отстояться 5-10 минут прямо в печке, выложить на тарелку, дать остыть и можно резать и есть. От себя я туда еще добавила 5 небольших клубничек. Получилось очень мягкое, легкое блюдо. Из этого кол-ва продуктов получается ровно такая запеканка сколько получается теста...т.е. она не увеличивается в результате выпекания....


Автор: Dina 16.07.2004 - 16:52
Janochka
Цитата
Если он органолептически не изменился - можно употреблять.


Янчик, ты даёшь! Как скажешь что-нибудь, сразу хочется бежать за словарём чтобы тоже знать что же енто такое laugh.gif.

Дарья
Ну ничего себе? А что это за майонезная маска? Поподробнее пожалуйста smile.gif

Автор: Дарья 16.07.2004 - 17:16
Цитата (Dina @ 16.07.2004 - 13:52)
Дарья
Ну ничего себе? А что это за майонезная маска? Поподробнее пожалуйста smile.gif

Это до смешного просто. За несколько часов перед тем, как вымыть голову, нанесите майонез на волосы, оденьте шапочку для душа (либо простой пакет), замотайте голову полотенцем и все дела. В майонезе есть масло растительное и желток, поэтому маска подходит для сухих, ломких, тусклых, окрашенных волос.
Я раньше часто делала, пока не перешла на покупные маски.

Автор: Janochka 16.07.2004 - 17:28
Dina Это на вкус, на цвет, на запах... Вобщем, органолептически. tongue.gif

Автор: Дарья 16.07.2004 - 17:44
Яночка, спасибо за рецептик пудинга. Обязательно попробую. Вообще-то я пыталась адапттировать некоторые обычные рецепты выпечки для микроволновки, но получалось не всегда - размер формы надо с умом подбирать (в маленькой верх трескается, в большой середина не пропекается) и время, конечно, же пересчитывать приходится.

Автор: Janochka 16.07.2004 - 17:53
Дарья У нас есть целая тема Рецепты для СВЧ-печи
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=244
. smile.gif

Автор: MaKosh 17.07.2004 - 05:01
Вабчета, есть сроки продажи, сроки хранения и сроки реализации smile.gif Имхо, стоит доверять своим ощущениям - если пахнет горко-тухло никакая маска не пойдет в прок. Если очень кисло - в тесто.

Автор: buratino 8.01.2005 - 17:03
У меня с Нового года остался майонез, так я его в ватрушки с сыром запихнула. Очень вкусные получились, но у ребенка теперь сыпь. Больше не буду жадничать, майонез надо было выбросить.

Автор: Druza 18.05.2005 - 21:20
Майонез, кто пытался делать в домашних условиях

Мне сильно принадоел сладковатый американский майонез, хочется нашего типа Провансаля. Русского магазина у нас нет. Может кто-то рецептом владеет?

Автор: Mariola 18.05.2005 - 21:55
Druza тебя интересует только майонез типа Провансаль? Или любой домашний?

Автор: Adelinka 18.05.2005 - 22:20
Druza, на сайте НТВ у Высоцкой есть рецептик, хочешь загляни.

Автор: GanNa 18.05.2005 - 22:43
Druza я делаю по этому рецепту Майонез
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=79&view=findpost&p=2175

Получается всегда, вместо яблочного уксуса использовала обычный 5%, мне больше нравится с обычным

Автор: Fern 18.05.2005 - 22:44
Druza , я делала. Первый раз получилось отлично, а следующие разы не получалось, не знаю почему.
Даю рецепт на всяк случай. Мне его дала соседка, которая делает сама майонез уже очень давно.
200 мл растит. масла, 2 желтка, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.ложка уксуса 5%, соль, сахар, 1-2 дольки чеснока, но можно и без них. Всё взбить миксером.


Автор: GanNa 18.05.2005 - 22:47
Fern
я как-то попробовала смешать сразу все составляющие вместе с раст.маслом. Ничего не получилось. Мне кажется здесь важен процесс: сначала взбиваешь яйца с горчицей и уксусом, а потом доливаешь масло

Автор: Annushka 100 18.05.2005 - 22:53
И еще важно, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.

Автор: Druza 18.05.2005 - 23:12
Девочки, вот спасибо! Я сегодня сделала оливье на ланч в колледже и хотелось, чтобы оливье был похож на наш по вкусу, а с американским майонезом вышло не то. Тепрь постараюсь ТО сделать.

Автор: Iwa 18.05.2005 - 23:13
Druza
здесь
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=79&st=0&#entry2175
есть рецепт майонеза. В рецепте указаны яйца (опечатка?). Насколько я знаю, в майонез обычно только желтки берут.

и еще нашла рецепты:

Цитата
Основа майонеза: взять 1 желток, взбить его, посолить, и, продолжая взбивать, добавлять
растительное масло (обязательно дезодорированное! - иначе в майонезе будет чувствоваться запах)
небольшими порциями - всего полстакана масла. Получится очень густая однородная масса. В конце
добавить столовую ложку уксуса.

Этот майонез, в отличие от магазинного, будет стоять на ложке!
Если нравится консистенция покупного майонеза, то нужно добавить воды, продолжая взбивать.

В майонез можно добавлять, например,
горчицу (готовую),
или сметану,
или лимонный сок,
и все, что еще придумаете!

.....................................................................................................

Пpедлагаю pецепт САБЖ! (одна поpция ~250 гp.)
1 желток, 2 ч.ложки гоpчицы(кpутой-как паста), 1 ч.ложка сахаpа, 1 ч.ложка сахаpа, 1 стакан
(200 мл. pастительного масла), 1 ч.ложка уксуса 9%, специи по вкусу. 1желток pастиpается с гоpчицей,
солью, сахаpом и специями до посветления всей массы, далее венчиком взбиваем всю массу,
постепенно добавляем pастительное масло (pаза за четыpе, если увеличиваете количество
компонентов - то и масло надо вливать чаще и по-немногу), каждый pаз масло добавляем когда масса
становится одноpодной. Когда все масло исспользовано и масса стала одноpодной добавляем уксус и
все пеpемешиваем.

Специями и pазными добавками можно готовить pазличные майонезы:

Гpибной;Мелко наpезанные гpибы(консеpвиpованные, маpинованные, сушенные). Зеленый;Мелко
наpезанная зелень(укpоп, петpушка или что подскажет Вам, Ваша фантазия).
Мясной; Мелко наpезанная ветчина.
Сыpный; ---//-- сыp.

>Вся пpоцедуpа пpиготовления САБЖА (одна поpция), занимает ~15 минут!!!!!!

PROVANSAL'


Майонез "Провансаль"


Я когда pаботал в pестоpане майонез делал по 3 литpа в день, так вот гоpчица должна пpисyтствовать
обязательно, а яйца хоть домашние, хоть с yлицы pоли не игpают, yксyс добавляй в конце сама yвидишь
как майонез побелеет, если майонез полyчился слишком кислый, то можно добавить сметанки, взбивать
надо в однy стоpонy и там где попpохладней.
...............................................................................

Рецепт майонеза взят из болгарской кухни.

На 1/2 кг майонеза идет около 1/2 л растительного масла (можно меньше) и три совсем свежих желтка. Желтки осторожно отделяют от белков, кладут в стеклянную, фарфоровую посуду и растирают с небольшим количеством соли, ложкой точеного черного перца, небольшим количеством готовой горчицы и несколькими каплями уксуса. К полученной смеси внимательно, тонкой струйкой вливают растительное масло, при постоянном помешивании в одну только сторону , до тех пор, пока желтки впитают в себя нужное для майонеза количество растительного масла и пока не получится равномерный густой соус. Затем добавляют лимонный сок, винный уксус. Для того, чтобы придать майонезу белый цвет и развести его, в конце помешивания добавляют газированной воды, холодного бульона или немного холодной воды.
Удачи!
Привет!Этот рецепт майонеза я откопала в маминой книжке"Соусы.Специи"(1956г.) и теперь по нему майонез постоянно готовлю(правда количество продуктов мной немного изменено,но от этого качество не поменялось).
.............................................................................................
СОУС МАЙОНЕЗ ОСНОВНОЙ.
Масло подсолнечное-300мл,яйца(желтки)-2шт,горчица готовая-1,5ч.л.(я беру"Русскую"),уксус9%-1ст.л.(неполная),сахар-1ч.л.,соль-0,5ч.л(я беру щепотку,т.к. на мой вкус выходит солоновато).
В сырые яичные желтки,тщательно отдеенные от белков,добавить горчицу,соль и хорошо размешать лопаткой.Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной,а затем по 2-3 ст.ложки.
Каждую новую порцию масла вливать после того,как закончилось эмульгирование(разбивание масла на мелкие шарики,которые распределяются в яичном желтке,не соединяясь между собой) предыдущей порции.Когда все масло будет проэмульгировано,получается густой соус,который держится хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус,добавить сахар,хорошо размешать;уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком;после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее(примечание:если соус слишком густой,то можно добавить немного воды).
При неправильном изготовлении(у меня так и получилось,когда я в 3-й раз готовки бухнула почти сразу все масло) или длительном хранении соуса эмульсия может разрушаться:шарики масла соединяются между собой,вследствии чего частично выделится на поверхность,нарушая однородность соуса,произойдет так называемое отмасливание соуса.Чтобы восстановить однородность соуса,необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики.Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус,все время взбивая смесь,т.е.повторить ту же операцию,что и вначале,при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине(я готовлю в блендере или коктельнице,кто как называет)При этом масло разбивается на более мелкие шарики,что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.
Соус майонез основной используется для изготовления нескольких холодных болюд,производных соусов,заправок для салатов.
Если в этот соус добавить 200гр.густой сметаны,то получится соус майонез со сметаной,который подается к холодным блюдам из мяса,рыбы,используется для заправки салатов и т.д.
Приятного аппетита!:))
.............................................................................................................
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
масло растительное - 2 стакана
молоко сухое - 2 ст. ложки
горчица сухая - 2 ч. ложки
вода - 4 ст. ложки
сахар и соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Молоко соедините с солью, сахаром, добавьте горчицу и разотрите. Затем постепенно влейте растительное масло, взбейте до загустения.



Источники: http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage546200.html
— http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message546200.html

http://www.millionmenu.info/rus/recipes/co...ion/drecip5634/
— http://www.millionmenu.info/rus/recipes/collection/drecip5634/


Автор: GanNa 18.05.2005 - 23:23
Iwa
я делала по этому рецепту (выше тоже давала на него ссылку smile.gif ). Использовала яйца, не желтки, получается классный майонез. Но я думаю, если есть рецепты на желтках, то это не особенно принципиально. Можно и так и эдак поэксперементировать, и выбрать что больше нравится. Еще мне нравится, что можно густоту майонеза регулировать давая больше или меньше раст.масла, кто как любит

Автор: Fern 19.05.2005 - 00:00
GanNa , обязательно попробую взбивать поотдельности. Спасибо за идею. biggrin.gif

Автор: Mariola 19.05.2005 - 00:20
А я без яиц делаю.
Этот рецепт от Тупповар.

Надо взять шейкер. Положить в него:
1 ст.л. сильной горчицы
1/ 2к.л. мелкой соли
перец молотый черный по вкусу
75 мл концентрированного молока (не слдакий, с холодильника)
150 мл ОМ

Шейкер закрыть, и поболтать немного, чтоб все перемешалось.
Смесь очень быстро превратится в однородную массу. Затем:

+

Добавить 30 мл сока лимона, закрыть крышку, пару раз взболтнуть содержимое в шейкере и вот он густой, вкусный майонез wink.gif

Автор: Iwa 19.05.2005 - 02:08
GanNa
понятно, с яйцом значит тоже. Просто я раньше только о желтках слышала, поэтому и предположила, что опечатка. smile.gif

Автор: Gumbas 19.05.2005 - 10:14
Я делала по такому же рецепту как Fern, только брала целые яйца, и кое какие приправы(точно не помню), взбивала блэндером. По консистенции получился как майонез, а на вкус - ерунда.

Автор: nastia 31.08.2005 - 21:07
майонез

5 желтков
10 гр чеснока мелко покрошенного
50 гр гладкой горчицы
1 литр кукурузного масла
25 мл лимонного сока
15 мл белого винного уксуса
соль,белый молотый перец

в миксере на большой скорости взбиваем желтки до получения светлой и пышной массы,продолжая взбивать добавляем чеснок и горчицу,затем на средней скорости тонкой струйкой вливаем масло.В конце пульсами добавляем винный уксус,лиммонный сок,соль и перец

Цитата
И еще важно, чтобы все компоненты были одинаковой температуры.
-это действительно неважно
!!!важно лишь то что кислоты нужно вливать на режиме пусьсация,после того как влито масло

Автор: Rachel 1.09.2005 - 01:31
У меня майонез получается всегда. Секрет - в специальном блендере для пюре, иногда называемый "нога". Делается майонез в специальном высоком пластиковом стакане, продающимся с блендером.
Рецепт очень прост - берем яйцо, чайную ложку горчицы, по столовой ложке лимонного сока и уксуса ( или 2 ложки чего либо одного ), солим, перчим. Взбиваем полученную смесь. На этом этапе можно сделать майонез с различными вкусами - добавить чеснок или лук-шалот, петрушку, зеленый лук и пр. продолжая взбивать. Добавляем масло понемногу, непрерывно взбивая, до получения нужной консинстенции - чем больше масла, тем гуще майонез. rolleyes.gif

Автор: Зоя 1.09.2005 - 05:16
Я делаю домашний майонез обычным ручным миксером. Просто, быстро и вкусно.
Продукты:
4 яичных желтка
1 чайная ложка винного уксуса
1 чайная ложка лимонного сока
2 стакана растительного масла.

Желтки смешать с уксусом и лимонным соком и взбить до светлого кремообразного состояния. Затем по капле непрерывно добавлять масло, не переставая взбивать. Посолить и поперчить по вкусу. Я добавляю еще чайную ложку горчицы. Масло кукурузное.
Я делаю домашний майонез обычным ручным миксером

Автор: ОльгаAris 1.09.2005 - 13:29
Настоящий майонез всегда делается на одних желтках. Секрет взбиваня таков взбивать надо так, чтобы венчики вращать только в одну сторону (например только по часовой стрелке) иначе майонез отмаслится и самое главное масло вливать надо по чайной ложечке порциями, а не струйкой это очень важно.

Автор: Rachel 1.09.2005 - 14:04
Я вливаю струйкой и сравнительно большой порцией - 2-3 столовые ложки. С целым яйцом майонез получается тоже очень вкусным.

Автор: Влад 2.09.2005 - 14:23
В зависимости от того, для чего готовится майонез, хорошо в него делать различные добавки - молотый чеснок, рубленая зелень, перетертый сыр и т.д. А я вот еще попробовал вместо уксуса положить селедочные молоки, так для заправки рыбных салатов - саме то.

Автор: assolka 26.06.2006 - 16:17
Девочки, кто знает рецепт приготовления ПОСТНОГО майонеза (то есть, без яиц и других продуктов животного происхождения)?

Автор: jurla 26.06.2006 - 19:37
assolka
А как ты себе представляешь майонез без яиц и раст.масла?Это же основные составляющие соуса.Может ты имела в виду какой-то другой соус.Я так поняла ты ищешь соус для вегетарианца.Посмотри в разделе "Рецепты" были вегетарианские темки от Cher.Удачи

Автор: Маня 26.06.2006 - 21:11
assolka,
jurla права, без яиц - это не майонез sad.gif

Автор: assolka 27.06.2006 - 04:46
Цитата (jurla @ 26.06.2006 - 20:37)
assolka
А как ты себе представляешь майонез без яиц и раст.масла?Это же основные составляющие соуса.Может ты имела в виду какой-то другой соус.Я так поняла ты ищешь соус для вегетарианца.Посмотри в разделе "Рецепты" были вегетарианские темки от Cher.Удачи

Растительное масло - растительный продукт а не животный. Так что майонез с растительным маслом я вполне себе хорошо представляю. Я только без яиц и молока и сметаны хочу себе представить (в данных выше рецептах некоторых есть майонез с присутстсвием молочных продуктов).
И ищу я майонез не для вегетарианца а конкретно постный. Хотя, конечно, вегетарианский майонез вполне может оказаться постным.

Продается же постный майонез в России...
По вкусу кстати не отличается от обычного...

Спасибо за наводку на тему, попробую там поискать....

Автор: Маня 27.06.2006 - 20:18
assolka
но майонез без яиц(желтка) - не бывает! это как хлеб без муки!

Автор: Tchaikovsky 15.03.2007 - 02:44
Zdravstvuite, dorogie moi sootechestvenniki!
Zhivu ia uzhe mnogo let za granitsei, v Tsentralnoi Amerike, kak popala na etot sait, tak menia nostalgia zamuchila, jochetsia po-nashemu kushati.
Vopros pervyi - Ia jochu delati jleb doma, dazhe kupila formy spetsialnye, no drozhevoe testo po retseptam s vashego saita poluchaetsia vrode vkusnoe, no na jleb ne sovsem pojozhe, probovala meniati sostav testa, tak ono perestaet rasti, poluchaetsia ploskaia lepeshka. A ia kak vspomniu moskovskie batony, saiki, chernyi jleb, tak sliunki tekut.
Pomogite, please, ne daite umereti ne poev jlebushka!
Vopros vtoroi -kak delati mayonez doma, a to pokupnoi ocheni dorogo stoit, da i ne ocheni vkusnyi.
Vopros tretii- na forume nashla retsept ryby je po koreiski, no tam tolko sostav, a kak delati, ne napisano, teriausi v dogadkaj.
Esche-zdesi mernyi stakan muki imeet 120 gramm, kak ia vyiasnila, bezobrazie!
To-to u menia Tort Tatiana byl takoi nizenkii! Nichego, vse ravno ocheni vkusnyi!!!
i mozhet byti, kto-to znaet kak delati jalvu! Jotia-by arajisovuiu, etogo dobra u nas navalom! Spasibo, milye moi, za vnimanie, zhdu otveta.

Автор: nnsvz 15.03.2007 - 05:03
Tchaikovsky
ты бы в разделе рецептов в теме "Ищу рецепт" написала,там скорее помогут

Автор: Главбух 15.03.2007 - 07:30
Угу, и еще неплохо писать бы кириллицей, уважать надо остальных.
Пользуйтесь кнопкой "Перевести с латиницы в кириллицу".

Перевод:
Цитата
Здравствуите, дорогие мои соотечественники!
Зхиву иа уже много лет за гранитсеи, в Тсентралнои Америке, как попала на етот саит, так мениа носталгиа замучила, ёчетсиа по-нашему кушати.
Вопрос первыи - Иа ёчу делати йлеб дома, даже купила формы спетсиалные, но дрожевое тесто по ретсептам с вашего саита получаетсиа вроде вкусное, но на йлеб не совсем поёже, пробовала мениати состав теста, так оно перестает расти, получаетсиа плоскаиа лепешка. А иа как вспомниу московские батоны, саики, черныи йлеб, так слиунки текут.
Помогите, плеасе, не даите умерети не поев йлебушка!
Вопрос второи -как делати маёнез дома, а то покупнои очени дорого стоит, да и не очени вкусныи.
Вопрос третии- на форуме нашла ретсепт рыбы йе по кореиски, но там толко состав, а как делати, не написано, териауси в догадкай.
Есче-здеси мерныи стакан муки имеет 120 грамм, как иа выиаснила, безобразие!
То-то у мениа Торт Татиана был такои низенкии! Ничего, все равно очени вкусныи!!!
и может быти, кто-то знает как делати ялву! Йотиа-бы арайисовуиу, етого добра у нас навалом! Спасибо, милые мои, за внимание, жду ответа.

Автор: KOK 15.03.2007 - 13:12
Майонез.
Я сама ем только самодельный майонез, дело не в стоимости, не во вкусе, а в составе. Покупной майонез содержит добавки, которые я не употребляю (крахмал, сахар). Делать майонез совсем не трудно, но есть тонкости.
В основе майонеза яичные желтки и растительное масло. На 1 желток в среднем 50 (иногда больше) мл растительного масла. При выборе масла следует учесть, что в майонезе почти неощутимый аромат и вкус масла усиливается, это может понравиться, а может и нет. Я беру растительное масло без запаха. Желтки взбиваем в миске венчиком или в миксере, добавив вкусовые добавки - соль, горчицу, сахар (по желанию) и пр. В процессе взбивания добавляем очень малыми порциями растительное масло, каждую порцию после тщательного вмешивания предыдущей. Постепенно порции добавляемого масла будут побольше, чем в начале взбивания, а смесь становится все гуще и гуще - чем больше добавляешь масла, тем гуще. Когда смесь станет практически мягким комом (как крем), ее разжижают и одновременно отбеливают и добавляют вкуса, для чего разводят "ком" водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты (лимонного сока), количество воды и концентрация кислоты по вкусу. Я люблю разводить майонез рассолом от огурцов или помидоров, если он приятный по вкусу и аромату. Если в рассоле мало кислоты, можно подкислить тем же уксусом (лично я не люблю уксус) или лимонной кислотой. Главное - добавлять масло очень маленькими порциями (если делаю из 2 желтков, то начинаю добавлять масло буквально по несколько капель, если из 3-4, то по 0,5 чайной ложки). Раньше взбивала вилками, теперь ручным миксером. Попробуй сначала с минимумом вкусовых и ароматических добаво, потом подберешь те, которые по вкусу.
Вот рецепт от Высоцкой.
http://www.edimdoma.ru/recipt_local.php?ra...&show=553&sub=2
— http://www.edimdoma.ru/recipt_local.php?razdel=Салаты,%20закуски&show=553&sub=2


Автор: lukovka 15.03.2007 - 18:47
KOK
Вы так подробно описали. Спасибо. biggrin.gif biggrin.gif А вот вопрос о желтках.Насколько я знаю не рекомендуют употреблять сырые желтки. Это меня и останавливает.

Автор: KOK 15.03.2007 - 18:57
Цитата (lukovka @ 15.03.2007 - 15:47)
А вот вопрос о желтках.Насколько я знаю не рекомендуют употреблять сырые желтки. Это меня и останавливает.

Вот тут ничего сказать не могу. Может, тогда стоит отказаться от майонеза? К сожалению, для майонеза нужны именно сырые желтки.

Автор: ais20 28.07.2010 - 15:05
Соус "Айоли" - это чесночный соус "родом" из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез - готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у "Айоли" более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно - приготовленным на пару.

Соус "Айоли" (соус к рыбе)
— http://forum.good-cook.ru/topic7821.html?view=findpost&p=916869


Соус "Айоли" - это чесночный соус "родом" из южных регионов Франции

Автор: LanaDo 31.03.2017 - 19:54
цитата: (Дарья @ 16.07.2004 - 17:16)
Это до смешного просто. За несколько часов перед тем, как вымыть голову, нанесите майонез на волосы, оденьте шапочку для душа (либо простой пакет), замотайте голову полотенцем и все дела. В майонезе есть масло растительное и желток, поэтому маска подходит для сухих, ломких, тусклых, окрашенных волос.
Я раньше часто делала, пока не перешла на покупные маски.

Отличный вариант маски для волос в домашних условиях, а главное простой. А тоже иногда балуюсь такими масочками, особенно когда забыла купить. Но чаще заказываю в проверенном магазине. Всегда есть чем меня удивить.

Автор: Gveret 31.03.2017 - 23:35
Меня тоже яйца останавливают. У нас по радио часто
предупреждают,что встречается на яйцах сальмонела.
Я этого боюсь.

Автор: Пакат 3.05.2017 - 19:01
Майонез без яиц

Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивыть смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))
Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Автор: Osoro 6.05.2017 - 22:58
Пакат спасибо

Автор: Gveret 6.05.2017 - 23:21
Пакат ,спасибо ! Но есть одно но - молоко.
Я майонез использую с мясным салатом , молоко
не подходит.
Может есть ещё какой-нибудь вариант ?

Автор: Главбух 7.05.2017 - 08:54
Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

Автор: Gveret 7.05.2017 - 17:22
Большое спасибо ! Этот рецепт для меня.
Покупала майонез в магазине и смотрела
на каком из них мень е Е. Мимо прошёл мужчина
и сказал,что нет зачем покупать майонез,когда
можно самой сделать. Вот я и решилась.
Буду пробовать.

Автор: NataliKu 7.08.2017 - 19:29
Хороший рецепт майонеза, я тоже буду пробовать. Ни разу не делала )

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)