Маджадра ( рис с чечевицей ).
Это блюдо распространенно у нас в Израиле , т.к. здесь много евреев выходцев из мусульманских стран. Но само блюдо из арабской кухни…хотя я могу ошибаться…Маджадра - блюдо очень вкусное, сытное и питательное . Можно подавать его как гарнир , и как самостоятельное блюдо. Итак… Рис длинный – 1,5 стакана. Чечевица зеленая - 1,5 стакана. Лук репчатый – 1 шт. Растительное масло - 4 ст. л . Специи: соль, перец, молотая зира (камун). Чечевицу перебрать , хорошо промыть и залить крутым кипятком , так чтобы вода покрывала чечевицу на несколько сантиметров … оставить на 20 минут . Рис тоже промыть и переложить в дуршлаг , чтобы стекла вся вода. Лук нарезать тоненько и обжарить в растительном масле до прозрачности , желательно взять кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить к луку рис и обжаривать с луком 5 – 6 минут. Затем добавить процеженную чечевицу и хорошо перемешать. Влить 3 стакана воды и добавить специи (зира здесь не обязательна , можно и без нее) . Варить на медленном огне до выпаривания почти всей жидкости. Затем убавить огонь до минимума и томить под плотно закрытой крышкой около получаса. Маджадра готова . При подаче можно украсить поджаренным до прозрачности луком , это и украсит блюдо , и обогатит вкус .
Приятного аппетита!! |