Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Яблоки, запечённые с эстрагоном


Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:45
Содержание:

Яблоки, запечённые с эстрагоном от Cher
Запеченные яблоки с медом или вареньем от Alyona
Яблоки с творогом от Shape


Cher

Вот этот рецепт. На гениальный он не тянет, но одно хмурое утро с его помощью вполне может показаться праздничным.
На одну порцию я беру - для мужа 2 яблока, для себя -1, для мамы -2 яблока.
Вынуть сердцевинки, впихнуть в середину кусок сахара, залепить куском масла (я использую соевый маргарин), не обязательно большим - не переживайте, калорийно не будет, потому что в процессе запекания образуется яблочный соус на дне формы, его можно не есть (но он очень вкусный), в масло втыкаете веточку эстрагона (по вашему вкусу, можете и две сразу, но у эстрагона весьма резкий запах), выставляете яблоки в форму (можно и противень, но сок вытечет). И запекаете на 240 градусах минут 40.
Вынимаете яблоки - хотите, ешьте сразу, хотите оставьте, чтобы остыли. Я делаю с вечера. Запеченые яблоки имеют зажаристую вкусную корочку, а мякость пропитывается насквозь запахом эстрагона. Можно есть просто яблоки, а можно и с овсянкой.
Ну и не забудьте - сфантазируйте что-нибудь свое.
Есть у меня еще рецепт яблок с эстрагоновым соусом, напишу как-нибудь в сезон. Я его еще не пробовала.

Содержание: Яблоки, запечённые с эстрагоном от Cher Запеченные яблоки с медом или вареньем от Alyon...

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:45
Tatiana

А если нет эстрагона свежего? Можно без него или как? Много потеряю во вкусе? С вечера готовишь , а потом на утро едите холодные или разогреваешь? Какой сорт яблок лучше?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:46
Alyona

Немножко не по теме, т.к. без эстрагона.
Я по такому же принципу запекаю яблоки с медом, а также с любым вареньем. В Москве часто делала с черносмородиновым.
Только вырезала серединку не полностью, а конусом, чтобы мед или варенье не сильно вытекали. Делала даже как-то просто с коричневым сахаром.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:46
Shape

А в серединку можно творожок с медом положить, или с изюмом. Делала в Цептере. Корочки нет, но вкус отличный. Конечно и в духовке можно и в микроволновке, только не на полной мощности, а то они сморщатся.
А вот пробовала Иринин рецепт с белым шоколадом, что то не получилось. То ли шоколад не тот, то ли руки не от туда растут. smile.gif

Девочки, прочитала сейчас, что так же, как яблоки, можно запекать айву!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:47
ster

Shape, это действительно так, мы в Ташкенте всегда айву запекали, было очень вкусно, она в отличие от яблок не становится совсем мягкой а как бы слегка похрустывает. Режешь ее на кусочки и макаешь в сок, образовавшийся при запекании - это росто царское угощение.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:48
Cher

Обязательно попробую, как появится айва!
Я раньше жила в Анапе - там было много айвы. Столько, что готовить что-либо просто руки не доходили, вот так и получалось, что зимой ели такое варенье - айву, тертую, отваренную в сахаре. Она тоже похрустывала, а аромат помню до сих пор (тогда я была такой, как сейчас моя дочь - 9 лет). Сейчас мне кажется, что такую айву просто прекрасно в любой пирог можно использовать.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 10:50
Cher

Сегодня сделала яблоки с эстрагоном, и передержала их в духовке, они сморщились и лопнули. Вкус это не изменило, но все же - хотелось показать лучше, что они из себя представляют. Так же первый раз использовала зеленые яблоки - теперь буду готовить только с полосатыми, мне почему-то они больше нравятся.

Сегодня сделала яблоки с эстрагоном, и передержала их в духовке, они сморщились и лопнули

А здесь просто чудесно видно - какой вкусный соус получается:

Сегодня сделала яблоки с эстрагоном, и передержала их в духовке, они сморщились и лопнули - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)