Батон "Сметанный" Испекла сегодня вкусный батончик. На режимее "тесто" в ХП замесила и выстояла, пекла в духовке (можно и ручками замесить и в комбайне, главное на расстойке пару раз обмять не забыть). Таким образом утилизировала я сметану, у которой срок годности позавчера вышел.
Резала теплым, потому разрез "смазан" слегка, просто народ срочно требовал домашнего хлебушка , 2 недели не пекла, изголодались .
Итак: 1,5 ч л дрожжей (у меня саф-инстант) 2 ч л соли (морская) 2 ст л сахара (коричневый) 300 гр пшеничной муки в\с 100 гр цельнозерновой муки 50 гр овсяно-пшеничной крупки (можно любую другую или манку) 30 гр сл масла 200 гр сметаны 200 гр (именно грамм, сколько в мл - не знаю) молока
Режим "тесто". При замесе, когда колобок начинает формироваться, он больше похож на ржаной, более жидкий, немного "мажет" по дну, не пугайтесь и муки не подсыпайте, цельнозерновая мука и крупкп\манка заберут воду, в конце замеса колобок отличный уже, мягкий, хороший. Сформовала батон, положила на расстойку на присыпанный полентой коврик. расстойка около часа. Надрезать, смазать молоком или маслом. Выпекать с паром в духовке, первые 10 минут при 220 гр С (с конвекцией, или 230-240 без нее), затем 30 минут 190 гр С с конвекций(200-210 без нее). Батон получается крупный, раза в 1,5 (а может и в 2) больше стандартного "нарезного", по весу не знаю, не успела целым взвесить , так что смело можно выпекать 2 маленьких (кто любит). |