Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кексы, Маффины, Брауниз - 5 |
Автор: nukri 23.08.2010 - 00:26 |
Апельсиново-сметанный кекс с сушеной клюквой Источник Цитирую: Апельсиновый кекс – это настоящий израильский кекс! Поэтому мы испекли его, как когда-то пекли наши бабушки, в традиционной круглой форме. Такой кекс надолго сохранится мягким благодаря сметане. Продукты: сушеная клюква или обычный изюм – 3/4 стакана обычная мука – 3 стакана (420 г) сахар – 1 1/2 стакана (300 г) пекарский порошок ("авкат афия") – 1 1/2 ч. л. пищевая сода – 3/4 ч. л. соль – 1/3 ч. л. яйца – 3 шт. сметана "Шаменет Тнува" 15% – 1 1/2 баночки (300 г) сливочное масло "Хемат Тнува" – 1 1/2 пачки (150 г) рапсовое масло ("шемен канола") – 3 ст. л. тертая цедра одного большого апельсина апельсиновый сок – 1/2 стакана (120 мл) Для смазывания формы: растопленное сливочное масло "Хемат Тнува" Форма для куглоф диаметром 24 см Способ приготовления 1. Нагреть духовку до 160 градусов. Смазать растопленным маслом форму для выпечки. 2. Клюкву замочить в миске с водой примерно на 10 минут (если используете изюм, нет необходимости в замачивании). Растопить 150 г сливочного масла. 3. В миске перемешать муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. 4. В отдельной миске взбить яйца. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, рапсовое масло, цедру и апельсиновый сок; перемешать. Соединить содержимое двух мисок и перемешивать до образования однородной смеси. 5. Откинуть клюкву и тщательно сцедить воду. Добавить клюкву в приготовленную смесь и аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность. 6. Выпекать 45-55 минут, пока зубочистка не выйдет сухой из центра кекса. 7. Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре до трех дней. Примечания: Уменьшила количество сахара вполовину (не любим сильно сладкое). Клюквой послужила сушеная вишня, предварительно замоченная в воде с коньяком и вишневой эссенцией. Набросала ее сверху, думала она утонет, а она вон чего вытворила Кекс вкусный, ароматный, мякиш плотно-влажный. Фотографии вечерние, не очень выразительные. |