Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Mясные Рецепты-2


Автор: Элеонора 22.03.2009 - 13:20
Я тоже очень люблю готовить ленивые голубцы. Но они у меня почти совсем ленивые. Фарш делаю всегда сама, это на любителя свинина и говядина, я говядины кладу больше, чтобы попостней получалось. А если свинины нет, то и не заморачиваюсь, т.к. блюдо тушеное и жестким и не сочным не будет.
Прокручиваю через мясорубку, добавляю на глаз рис, где-то одну четверть от объема мяса, но это на глаз. А почти ленивые они у меня, потому что приходиться с капустой чуть-чуть помудрить, раньше не делала так, но потом выяснила, что вкуснее, когда нашинкованную (я на кубики режу, чтобы побыстрее) капусту слегка обжарить с луком на растительном масле. С маслом лучше не перебарщивать. Вот потом, это обжаренное капустно-луковое счастье, закинуть к фаршу и все перемешать. Соль, перец, прочие приправы - по вкусу, я обязательно добавляю хмели-сунели (раньше не понимала зачем у меня мама во все что можно пихает неаппетитную на вид сухую смесь, бр-р-р-р), удивительное свойство у этой приправы утончать и обогащать вкус почти любого блюда. Ну, а основную ленивость подсмотрела в глубокой юности: у нас на работе была роскошная столовая, тогда СССР был и работала я по юности в Интуристе, не в гостинице, а в организации всесоюзной, и был у нас замечательный повар, достаточно молодой парень, но повернутый на своей работе (сейчас, наверное, супер-шеф где-нибудь), он нам такие блюда готовил - закачаешься: суп-пити, солянка, харчо, борщи, щи, куриную лапшу, шурпу, от него узнали что такое тельное! В общем, полный ресторан за копейки. Так вот, тетка которая у них технологом что ли была, требовала не заморачиваться с ленивыми голубцами, а на противень массу выкладывать целиком и потом, в готовом виде, это все резать на порции. Я это взяла на вооружение и теперь очень ей благодарна, т.к. времени на вылепливание отдельных порций вообще не трачу. Беру эту всю капустно-рисово-мясную массу и выкладываю в огнеупорную Гжельскую форму-противень, разравниваю, прокалываю часто вилкой и заливаю томатно-сметанной заправкой, т.е. томатную пасту развожу на глаз, добавляю густой сметаны, все это взбалтываю и заливаю будущие голубца, ну, и в духовку ставлю минут на 30-40 на 160-180 градусов.
Вещь обалденная, прямо в этом Гжельском блюде подаю на стол (тоже очень лениво - ничего перекладывать не надо), всем очень нравиться.
biggrin.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)