бигос старопольский
Все пропорции буду подавать "на глаз", собственно как всегда и делает мой муж. А его "глаз" - это Я! На 2-3 кг квашеной капусты понадобиться примерно 1 кг разносортного мяса: немного жирной грудинки 300 г, ребра свиной шейки 400г, можно говядинки 200 г, 2-3 пригоршни сушеных белых грибов ( можно и подосиновики), лавровый лист, душистый перец. Порезанную грудинку обжариваем в глубокой большой кастрюле, лучше с толстым дном, до появления вытопленного жира и корочки на мясе. Добавляем остальное порезанное мясо и тоже обжариваем ( можно не кроить мяса очень мелко, тк в процессе приготовления оно будет распадаться на волокна, что собственно тоже очень вкусно). Замочить грибы. Вода после замачивания может быть использована до душения. Капусту промыть и выложить до кастрюли с мясом. Добавить грибы. Тушить, периодически перемешивая, на медленном огне около 3 часов. Подлевать воду, оставшуюся после грибов. Добавить лаврушки и душистый перец до капусты в начале тушения.
Советы: на другой день лучше повторить тушение около1,5 часов. Бигос не боиться многоразового огревания и длительной заморозки. Вкус от этого только улучшается!
|