Жаркое из говядины с жареной картошкой - курухан.
Пропорции мне сложно указать,всегда готовлю "на глаз". В этом блюде можно использовать говядину, и даже курицу,но в оригинале баранина. Нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета,затем влить воду и варить до готовности (периодически снимая пенку).Пока мясо варится почистить картофель и порезать его на дольки ,размером примерно как дольки апельсина. Посолить картофель и обжарить во фритюре до золотистого цвета.Можно обжаривать на большом огне в сильно горячем масле,т.к. они не обязательно должны прожарится,не страшно если они будут готовы лишь наполовину. К готовому мясу добавить специи - тут уже все зависит от вкуса,я добавляю соль,семена кинзы,совсем чуть-чуть парики, камуна.Многие готовят с помидорами ,добаляя их в процессе жарки мяса (предварительно очистив от шкурки и нарезав на дольки).Готовое мясо должно быть лишь немного прикрыто водой,бульона не должно быть много. Свеху на мясо укладываем картофель ( НЕ перемешиваем) и тушим на маленьком огне еще около 20 минут. Можно заранее сварить мясо и приготовить чипсы и прогреть непосредственно перед подачей.Готовое блюдо перемешиваем аккуратно и подаем на большом блюде , обязательно ! посыпав жаркое нашинкованным зеленым луком .Не забывайте про лук,с ним вкус намного богаче.
У меня лука не оказалось, и потому это выглядело так:
Приятного апетита!
А вот еще один ужин.
Басма - мясо с овощами.
Рецепт: Мясо (говядина,баранина) - 1-1,5 кг. Лук - 1шт. Морковь -2-3 шт. Помидоры - 2-3 шт. Сладкий перец - 1 шт. Баклажан и/или кабачок - 1-2 шт. Картофель - 4-5 шт. Капуста - 1/4 кочана. Чеснок -4-5 долек. Зелень по вкусу (у меня укроп и кинза). Растительное масло и специи.
В оригинале баранина на кости, но я брала говядину. Нарезать мясо средними кусочками и обжарить в раст. масле до золотистого цвета в казане. Если это говядина да еще и мороженная,то доливаем немного воды и варим около часа перед закладкой овощей.Желательно ,чтобы через час в казане осталось совсем немного воды.Если это свежая баранина,то можно начинать укладывать,нарезаные овощи слоями на обжареное мясо .Овощи нарезать толщиной 1-1,5 см.
Овощи необходимо солить и посыпать специями через каждые 2-3 слоя. Предварительно посолив мясо я уложила на него слой лука,затем морковь, помидоры и перец .Затем баклажан,картофель и капусту.Каждые два слоя я посыпала небольшим кол-вом соли, специй и чеснока нарезанного пластинками.Я использовала следующие специи - молотая зира,сладкая паприка,молотые семена кинзы(кажется это называется кореандр) и черный перец. Всю эту пирамиду прикрыть тарелкой ,желательно полностью (можно поставить на тарелку груз,но я этого не делаю) ,закрыть казан плотно и тушить на небольшом огне около часа.Можно добавить немного воды,если боитесь ,что подгорит, но овощи сами дадут сок. Готовую басму выложить на блюдо и присыпать зеленью.Подавать с легким овощным салатом. Приятного апетита! |