Испекла я вчера вечером хлебушек, так как было поздно и фотографировать было лень , я решила это сделать утром. Но он так к себе манил, мы по кусочку, по кусочку и съели поповину. Поэтому показываю уже в разрезе, почти остатки. Да и еще, я уменьшила норму дрожжей почти в двое, поэтому хлеб поднялся не очень сильно, зато запаха дрожжей не было совсем.
Хлеб из ржаной и цельнозерновой муки
2 ч.л. дрожжей ( по рецепту 1 1/2 ст.л.) 1 + 1/2 ст.л. коричневого сахара 1 1/2 стакана теплой воды 2 ст.л. маргарина 1 ч.л. соли 3 чашки (200 мл стакан) цельнозерновой муки 1 1/2 чашки (200 мл. стакан) ржаной муки 1 чл льнянх семян (flax seeds) (фото ниже может узнаете их)
Растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч.л. сахара. Подождать 5-10 минут пока появится шапочка. Растопить маргарин. Смешать оставшийся сахар, соль, маргарин, и дрожжи. Добавить муку и замесить тесто. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 5-8 минут до гладкости и эластичности. Смазать чашку растительным маслом, туда положить тесто и поповарачивать так чтобы со всех сторон тесто оказалось смазанным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 1/2 - 2 часа. Обмять тесто, переложить в форму для хлеба либо сформировать круглую буханку, накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час, или больше. Перед выпечкой по желанию смазать яйцом. Выпекать 35 -40 минут при температуре 400F (200C).
|