Давно я уже хотела испечь ромовые бабы, но все как то руки не доходили. И вот наконец я их осилила.
Ромовые бабы
1+1/2 ч.л. дрожжей (ориентируйтесь по своим дрожжам , если сильные можно положить и меньше) 1/2 чашки теплой воды 3 яйца 2 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли 2 чашки муки (чашка 200 мл) 100 гр растопленного сливочного масла 1/2 чашки изюма 1/2 чашки рома
Замочить изюм в роме на 2 часа. Растворить дрожжи в воде. Дать постоять. В миске смешать яйца, дрожжи, сахар, соль и на медленной скорости взбивать 5 минут постепенно добовляя муку. Затем на большой скорости взбивать до тех пор пока тесто не начнет отставать от стенок. Затем продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло и добавить изюм. Наполнить формы на половину тестом и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час для подъема. Они должны увеличится вдвое. Разогреть духовку до 375F(190C) выпекать 20-25 минут. Остудть 10 минут и обмакнуть на 2/3 в ромовый сироп. Для сиропа: 1/2 стакана сахара 1/2 стакана воды долька апельсина 50 мл. рома Положить в кастрюльку сахар, воду и дольку апельсина. Кипятить 3 минуты не размешивая. Снять с огня, остудить 5 минут, вынуть апельсин и добавить ром. Я думаю что можно делать и без алкоголя заменив ром на апельсиновый или другой тропический сок, либо воду тоже будет вкусно. Верх баб покрыть по желанию взбитыми сливками, абрикосовой либо сахарной глазурью. Для абрикосовой глазури: 1 чашка абрикосового джема 3 ст.л. воды Выложить джем в кастрюлю и на слабом огне растопить. Дать остыть 2 минуты, смешать с водой и облить либо кисточкой помазать бабы. По такому же принципу можно сделать глазурь из клубничного, малинового, вишневого либо другого фруктового джема. Для сахарной глазури 2 чашки сахарной пудры 3 ст.л. молока или воды 1/2 ч.л. ванили Все ингредиенты перемешать и помазать верх баб.
Дать бабам пропитатся и подавать к столу.
Ух, кажется все! Приятного аппетита! |