Вот уже месяц в холодильнике валяется розмарин, чуть не выбросила. И вдруг подвернулся вот этот рецепт. Курочка получилась очень удачной - ароматной, сочной, мягкой . А соус к ней - еще лучше. Муж был в восхищении. Правда по рецепту запекать нужно было всю курицу целиком, но я обошлась и куриными бедрышками
Курица, запеченая с розмарином
курица (либо целиком, либо 4 окорочка) 2 стакана бульона 1/3 стакана лимонного сока 3 ст.л. жидкого меда 5 веток розмарина соль, перец 5 зуб чеснока 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки 1/4 стакана белого вина
Довести до кипения 1 стакан бульона, лимонный сок и мед. Варить до уменьшения объема вдвое (минут 7-10) Если это целая курица - сделать карман с обоих боков курицы между кожей и мясом грудки. Поместить туда по 1 веточки розмарина. Оставшиеся веточеи положить в курицу. Я брала бедрышки и веточки аккуратно подоткнула под кожу. Рекомендую использовать именно ветки чтобы потом было легко их убрать, потому как даже после запекания иголочеи остаются твердоватыми. Далее натереть курицу солью, перцем и чесноком. Смазать или полить маринадом. Поместить в духовку и запекаить до готовности. Для целой курицы - 2-3 часа, для бедрышек - 40 -50 минут. Вынуть курицу, оставшийся жир процедить. Растопить сливочное масло и обжарить муку 2 мин. Добавить вино, жир, и стакан бульона. Варить на слабом огне до загустения. Полить соусом курицу и подавать к столу. |