Понимаешь, моя дорогая, в том местечке (оно красочно описано у Шолом Алейхема), откуда родом моя бабушка, не водилось электронных весов
и поэтому бабуля так про муку и говорила - "сколько возьмёт" и добавляла при этом - "чтобы тесто не было слишком крутое", т.е. на распозающееся во все стороны и не жёсткое, а эластичное - такое, с каким приятно работать и удобно раскатывать скалкой.
В том-то и дело, что форма должна быть высокой - иначе "мешочек" сплющится, как получилось у меня. Бабуля пекла в обыкновенной алюминиевой кастрюле - не очень большой, но и не совсем маленькой - литраж назвать не могу, не помню. Помню только, что "мешочек" должен в неё плотненько поместиться. Высокие бортики должны поддерживать форму "мешочка" и не давать ему осесть. У меня в хозяйстве для этих целей нашлась только представленная общественности кастрюлька, а что ты найдёшь в своих закромах - я не знаю
...
В прежние времена бабушка прикрывала его пергаментной бумагой - помнишь, была такая
? А сейчас для этого очень удобно использовать пекарскую бумагу, но только не фольгу!
Заказывай - только тогда уж попроси, чтобы, пролетая над Германией, пару килограммчиков над Рейн-Вестфалией сбросили - я их в раскрытую авоську буду ловить
!