Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой).
Наконец-то мне удалось найти рецепт моей бабушки, который я много лет считала безнадёжно утерянным. Спасибо моей сестричке Маринке за то, что она покопалась в семейном «архиве» и таки добыла этот рецепт. Чем хорош этот пирог? Ну, прежде всего тем, что он очень ароматный, вкусный и сочный. А ещё тем, что быстро и легко готовится. Очень важно, чтобы яблоки были именно антоновскими – у них особый аромат. К сожалению, анотоновки в Германии не купить, поэтому я использовала сорт кислых яблок, предназначенных специально для выпечки. Моя бабушка пекла его в высокой алюминиевой кастрюле с ровными бортиками. У меня такой не оказалось, поэтому я пекла пирожок в огнеупорной кастрюльке, расширяющейся кверху, из-за чего пирог потерял нужную форму, но на его вкусе это не отразилось. Итак, рецепт.
Тесто: Кефир – 1 стакан Растит. масло (без запаха) – 2 ст.л. Яйцо – 1 шт. Сахар – 0.5 стакана Щепотка соли Чуть-чуть соды (погасить) Мука – сколько возьмёт
Начинка: Яблоки (антоновка) – 2 крупных или 3 небольших Масло сливочное(не заменять маргарином!) – 2 ст.л. Мёд жидкий – 2 ч.л. Сахар – 2 ст.л.
Приготовление: Замесить не очень крутое тесто. Раскатать его в форме круга толщиной в 1см. На центр круга выложить горочкой очищенные и порезанные кубиками яблоки. На них выложить сливочное масло, нарезанное кусочками. Залить двумя чайными ложками мёда и посыпать сахаром.
Завернуть тесто узелком.
Кастрюлю для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями ( я не мазала и не сыпала– просто выстелила дно пекарской бумагой). «Мешочек» с яблоками положить в кастрюльку «узелком» вниз. Верх пирога смазать мёдом и прикрыть пекарской бумагой, чтобы не подгорал.
(на фотографии пирожок еще не прикрыт пекарской бумагой, но сделать это нужно обязательно)
Поставить пирог в горячую духовку и выпекать до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой. Приятного аппетита! |