Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2


Автор: marele 26.01.2010 - 15:27
Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой).


Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой)

Наконец-то мне удалось найти рецепт моей бабушки, который я много лет считала безнадёжно утерянным. Спасибо моей сестричке Маринке за то, что она покопалась в семейном «архиве» и таки добыла этот рецепт. Чем хорош этот пирог? Ну, прежде всего тем, что он очень ароматный, вкусный и сочный. А ещё тем, что быстро и легко готовится. Очень важно, чтобы яблоки были именно антоновскими – у них особый аромат. К сожалению, анотоновки в Германии не купить, поэтому я использовала сорт кислых яблок, предназначенных специально для выпечки.
Моя бабушка пекла его в высокой алюминиевой кастрюле с ровными бортиками. У меня такой не оказалось, поэтому я пекла пирожок в огнеупорной кастрюльке, расширяющейся кверху, из-за чего пирог потерял нужную форму, но на его вкусе это не отразилось.
Итак, рецепт.

Тесто:
Кефир – 1 стакан
Растит. масло (без запаха) – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 0.5 стакана
Щепотка соли
Чуть-чуть соды (погасить)
Мука – сколько возьмёт

Начинка:
Яблоки (антоновка) – 2 крупных или 3 небольших
Масло сливочное(не заменять маргарином!) – 2 ст.л.
Мёд жидкий – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.


Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто. Раскатать его в форме круга толщиной в 1см.
На центр круга выложить горочкой очищенные и порезанные кубиками яблоки. На них выложить сливочное масло, нарезанное кусочками. Залить двумя чайными ложками мёда и посыпать сахаром.

Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой) - 2

Завернуть тесто узелком.

Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой) - 3

Кастрюлю для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями ( я не мазала и не сыпала– просто выстелила дно пекарской бумагой).
«Мешочек» с яблоками положить в кастрюльку «узелком» вниз. Верх пирога смазать мёдом и прикрыть пекарской бумагой, чтобы не подгорал.

Кугель (Кугл) с яблоками (антоновкой) - 4

(на фотографии пирожок еще не прикрыт пекарской бумагой, но сделать это нужно обязательно)

Поставить пирог в горячую духовку и выпекать до готовности.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)