Давно я мечтала о том, чтобы научиться печь Тэйгелах (наши национальные и так горячё мною и всей нашей семьёй любимые сладости) и наконец мне удалось осуществить свою заветную мечту. В нашей семье Тэйгелах печёт только моя свекровь, но возраст даёт о себе знать и здоровье уже не позволяет баловать нас этим часто, а кроме меня никто выпечкой не увлекается. Вот я и задумала научиться, дабы этот "народный" рецепт, проверенный не просто годами, а десятилетиями, не канул в Лету, чтобы наши дети и будущие внуки тоже знали что это такое и имели возможность полакомиться. Для первого мастеркласса свекровь приехала ко мне и я всё делала под её чутким руководством. Учтя все ошибки и недочёты, я повторила всё то же самое полностью, причём самостоятельно, постаравшись максимально заснять пошагово весь процесс. Заранее извиняюсь за качество фото, - у меня на кухне темно и процесс приготовления такой, что нельзя оторваться ни на секунду, всё сгорит.
ТЭЙГЕЛАХ
Рецептов разных с вариациями конечно много и в книгах национальной кухни, и в интернете. Я же даю тот, по которому ТЭЙГЕЛАХ готовит моя свекровь. Так готовили её мама и бабушка.
Итак, сам рецепт:
6 яиц 6 ст.л. растительного масла 6 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соды, гашеной щепотка соли муки примерно 4 стакана
Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Количество муки может быть разным из-за её качества. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно легко скатываться в жгутики/колбаски. Теперь, отрывая маленькие кусочки теста, раскатываем их в руках или на доске в колбаски примерно 0.5-0.7 мм толщиной и нарезаем их на такие же кусочки острым ножом. Выпекать на противне, выстеленном пекарской бумагой, примерно 20 минут - на среднем огне до светло золотистого цвета. Стараться укладывать кусочки на небольшом расстоянии , чтобы они не касались друг друга (они слегка разбухают при выпечке). Прямо горячими их можно ссыпать в ёмкость и ставить выпекать следующую порцию. Для ускорения процесса удобно использовать сразу 2 противня. Пока один в духовке, второй укладывается. У меня, из полной нормы, получилось 5-6 противней. Выпекать "шарики" можно заранее - они сухие и могут долго храниться.
Лирическое отступление : мой муж вспоминал, как его бабушка выпекала эти шарики заранее и подвешивала в полотняном мешочке в укромном месте до праздников, а мой муж любил втихаря их оттуда таскать ... И вот когда бабушка собиралась таки печь Тэйгелах, то там уже мало что оставалось . Мне тоже пришлось припрятать выпеченные заранее шарики, т.к. наша детка начал их таскать ещё тёплыми и грозился повторить то же самое, что проделывал его папа в детстве.
Перед началом варки приготовить большую деревянную (именно деревянную и никакую другую) доску и миску с ледяной водой.
Теперь самая ответственная и важная часть. Варка самих Тэйгелах. Нам понадобится большая кастрюля (казан) с толстым дном, подходящая по размеру. Наливаем в неё 3/4 чашки мёда (обязательно натурального, иначе конечный результат не обрадует - Тэйгелах будет очень твёрдым) и сыпем 2-3 ст.л. сахара (я положила 2,5 ст.л.).
Ставим всё это на огонь. Теперь самое главное не отвлекаться и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ! Вначале можно сделать огонь побольше, пока растает сахар и мёд закипит, потом надо уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, проварить мёд с сахаром минут 5.
Потом засыпаем в кипящий мёд наши "шарики" в несколько приёмов, тщательно размешивая после каждого добавления.
Очень важно чтобы все шарики были покрыты мёдом. И варим всё это минут 20, непрерывно помешивая на среднем огне. Минут через 10 появится характерный запах жжёного мёда. Варим до тех пор, пока наши шарики в меду не потемнеют и на дне практически не останется жидкости.
Снимаем с огня и выкладываем всё на предварительно хорошенько смоченную холодной водой доску.
|