Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда из еврейской и израильской кухни - 2


Автор: Korrida 7.05.2007 - 13:17
Не мое, но выглядит красиво...

Пончики-«суфганийот» с карамельной начинкой в карамельно-арахисовой глазури
Суфганийот, кто не знает, это такие пончики на праздник Ханука.
Рецепт известного израильского кондитера Авигайль Майзлик

свежие дрожжи - 30 г
сахар - 4 столовые ложки
соевое молоко «Халав Тнува» - ¾ стакана
или теплая вода - ¾ стакана
мука - 2 ½ стакана
яйцо
соль - щепотка
растительное масло - 1 ½ столовой ложки
или мягкий маргарин - 1 ½ столовой ложки
растительное масло для фритюра

Для начинки и глазури:
сахар - 1 стакан
крупно нарубленный арахис - 1 стакан
растительные сливки "Кацефет цимхит" из серии «Шеф лаван» - 1 коробочка (250 мл)
ванильный инстант-пудинг - ½ пакетика
арахисовое масло - 2 столовые ложки
мед - 1 столовая ложка

1. В мисочке перемешать дрожжи с двумя ложками сахара и соевым молоком. Дать постоять10 минут. В большую миску насыпать муку, в центре сделать углубление. Влить в него дрожжевую смесь, яйцо, соль и остаток сахара. Перемешать. Вымешивать до получения мягкого и эластичного теста (примерно 3 минуты). Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на час, чтобы оно поднялось.
2. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в лист толщиной 1 ½ см. С помощью стакана вырезать из него кружки. Собрать остатки теста и снова раскатать в лист. Переложить кружки на смазанный небольшим количеством растительного масла поднос, накрыть и оставить примерно на 20 минут, чтобы они еще раз поднялись. В это время можно заняться начинкой.
3. Взбить сливки с пудингом быстрого приготовления в крепкую пену. В микроволновке или в кастрюле слегка подогреть мед и арахисовое масло, добавить 2 столовые ложки взбитых сливок, энергично перемешать и переложить в миску со взбитыми сливками. Поставить в холодильник.
4. Нагреть в сковороде растительное масло для фритюра. С помощью тонкой, смазанной маслом лопатки осторожно поднять кружки теста и выложить в масло. Обжаривать на среднем огне, пока пончики не станут золотистыми со всех сторон. Переложить на бумажное полотенце, слегка остудить.
5. В большой сковороде осторожно растопить стакан сахара, превратив его в карамель. Добавить рубленый арахис. Перемешивать до получения однородной жидкой смеси. Для получения однородной глазури сразу же полить все пончики двумя столовыми ложками карамели. Если карамель успела немножко затвердеть, ее можно снова нагреть.
6. С помощью шприца ввести в каждый пончик начинку. Уложить пончики на поднос.

С сайта "Шеф лаван", http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=418

И еще оттуда же, чисто израильское (а возможно, и арабское) лакомство -
Горячий сахлав с засахаренной апельсиновой цедрой и кусочками миндаля

Рецепт шеф-повара Ронена Горена для журнала «Ла-Иша»

Для сахлава:
молоко "Халав Тнува" - 3 стакана (750 мл)
кукурузный крахмал («корнфлор») - 5 столовых ложек (50 г)
розовая вода ("мэй врадим") - 3 столовые ложки
сливки для взбивания "Шаменет ле-акцафа" 32% из серии "Шеф лаван"
или сливки "Шаменет амида ле-кацефет" 38% из серии "Шеф лаван" - 2 коробочки (500 мл)
сахар - ½ стакана (100 г)

Для засахаренной апельсиновой цедры:
апельсины - 2 шт.
вода - 1 стакан
сахар - ¾ стакана

Для украшения:
стружка каленого миндаля

1. Приготовить засахаренную цедру. Ножом для чистки овощей срезать с апельсинов цедру и нарезать ее как можно более тонкими полосками. В кастрюлю с водой добавить сахар, довести до кипения. Добавить цедру и варить примерно полчаса на слабом огне, пока цедра не станет прозрачной и покроется пленкой сиропа. Оставить цедру в сиропе до подачи к столу.
2. Приготовить сахлав. В миску налить полтора стакана молока. Добавить кукурузный крахмал и розовую воду, тщательно перемешать в гладкую смесь без комочков. В большую кастрюлю налить оставшееся молоко, добавить сливки и сахар. Довести до кипения, время от время помешивая. Добавить смесь молока и кукурузного крахмала и непрерывно взбивать, пока смесь не станет очень густой и не начнет кипеть. Снять с огня, разлить по стаканам, украсить засахаренной цедрой, миндальной стружкой и сразу же подать к столу.

Оригинальная ссылка: http://www.tnuva.ru/recipes.php?rid=498

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)