Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кухня От Лауры |
Автор: eshba 26.12.2005 - 19:55 |
Мамалыга по - абхазски 1 кг. кукурузной крупы ( не муки, а именно крупы ) белой. ( Если нет белой, то можно купить желтую, но лучший результат с белой ) Промыть под струёй холодной воды, подставив сито, т.е. когда сливаем воду, то сливаем в сито. Промывать надо в 20-30 водах, т.е. столько раз сливать, крупа должна быть чистая без шелухи и черненьких точек, абсалютно белая. Залить холодной водой, чтоб покрывала она 10- 15 см. крупу. Варить надо в казане или любой чугун. посуде, около 1 -1.5 часа, постоянно размешивая. пол часа варить под крышкой, а остальное время без крышки. По краям будет образовываться тонкая плёнка, её снимать и выбрасывать. Через определенное время ( 1 -1.5 часа ), всыпать около 100 -200 г. манки, вымешивая тщательно, варить ещё 20-30 мин., постоянно помешивая. Выложить крупной лопаткой на несколько тарелок и сразу воткнуть по 3 кусочка сулугуни. На 1 тарелку уходит 2 выкладывания лопаткой. Едят её горячей с сациви, харчо, сацибели, ткемали, т.е берем кусочек и макаем в соус. 2 - вариант: Элларджи Готовим также, только сыр не втыкаем, а ломаем на кусочки, вмешиваем в мамалыгу до полного растворения сыра. 3- вариант Все тоже самое, как в 1 варианте, только вместо сыра, в середину кладем, как бы вминая, сырную смесь: домашний творог или сыр Рикотта 500 г., смешать с 20 г. мяты пркручен. через мясорубку, 1 ч.л. аджики ( только не русской ), 2 зуб. чеснока. 4 - вариант Готовим другую начинку: 1 ст. сметаны смешать с 1 ч.л. аджики, 2 зуб. чеснока и 20 г. мяты прокруч. Мамалыгу можно подогреть на второй день, разжарив её на слив. масле. Старалась описать, как можно точнее, если будут вопросы, пишите. |