Яблочный пирог
3,5-4 ст. муки 200 гр масла (или маргарина для выпечки) 3 яйца 0,5 ст. сахарного песка 1 ст. сметаны 2 ст.л. йогурта 0,5 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды
Начинка:
1 кг яблок натертых на терке или мелкорезаных (лучше последнее, эстетичней выглядит) 1 ст.л. молотой корицы 1 ст. изюма светлого 1 ч.л. апельсинового экстракта (можно заменить цедрой 1 апельсина, но вкус будет чуть другим) 1 ст.л. сахарного песка
Просейте муку, вмешайте в нее соду. Взбейте яйца, добавьте сахар, соль, масло, сметану, йогурт. Смешайте в комбайне. Постепенно вводите мучную смесь, перемешивая до однородного состояния. Можно руками. Тесто надо хорошо промешать. Оно не должно быть жидким. Уберите тесто в пакет и положите его на 30 минут в холодильник. Пока оно там лежит, займитесь начинкой. Промойте изюм и пусть стекает в сите. Порежьте яблоки, посыпьте их корицей, присыпьте сахаром, полейте экстрактом. Перемешайте.
Достаньте тесто и половину раскатайте слоем в 1 см, выложите на противень с бортиками, смазанный маслом (или уложите бумагу для выпечки на противень). Тесто натяните на бортики. Разложите ровным слоем яблочную начинку. Сверху равномерно рассыпьте изюм. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками, покройте ими пирог сверху в виде сетки (или воспользуйтесь специальным роликом для иготовления сетки из теста). Смажьте верх пирога яйцом. Выпекайте в середине духовки при t=200С с конвекцией 30 мин. Остудите пирог и кушайте на здоровье! |