Яблочный пирог из Верхней Австрии (Steyrischer Apfelkuchen) (перевод с немецкого и фото-мои)
Для теста: Мука – 600г Разрыхлитель – 1 пакетик Маргарин – 200г Сахар – 50г Соль – 0,5 ч.л. Молоко – 0,25л
Для начинки: Яблоки – 1,5кг (кислые) Сахар – 125г Цедра одного лимона (или 1 пакетик сухой цедры) Лимонный сок – 4ст.л. Корица – 1 ч.л. Изюм – 100г Фундук рубленый – 100г
Для помазки: Желток – 1шт. Вода – 1ст.л. Абрикосовый конфитюр – 3-4 ст.л.
Для глазури: Сахарная пудра - 100г Лимонный сок – 2ст.л.
Приготовление: Замесить тесто из муки, разрыхлителя, маргарина, сахара, соли и молока. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 – 40 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и смешать их с сахаром, цедрой и соком лимона, корицей, изюмом и рублеными орехами. 3/4 теста раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить на противень,покрытый пекарской бумагой.Поверх теста разложить яблочно-ореховую смесь. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками и выложить их на яблоки в форме решётки. Желток взбить с водой и помазать им «решётку». Поставить пирог в разогретую (200°С) духовку на 30минут. Готовый пирог вынуть из духовки, слегка остудить и смазать подогретым абрикосовым конфитюром. Когда пирог остынет окончательно, нужно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока и смазать ею «решётку» поверх конфитюра. Пирог получается очень сочным и ароматным! Приятного аппетита! |