Грушевый крамбль.
Рецепт подглядела в журнале "Гастроном" за прошлый год (кажется ноябрь), но за неимением некоторых ингредиентов делала по-своему. Получилось очень вкусно, весьма рекомендую!
На 6 порционных формочек: 6 груш (подобрать так, чтобы входили в форму нижней частью). Немного сливочного масла для смазывания формочек (я просто по маленькому кусочку на дно клала) Ванильный сахар - 1 пакетик Имбирь молотый по вкусу (1\2 ч л) Сок 1 лимона Коричневый сахар 1 ст л
Для штрейзеля: 50-70гр орехов (у меня фундук обжаренный, но можно взять миндаль) 50 гр холодного сливочного масла 4 ст л с большим верхом пшеничной муки 100 гр шоколада 4-5 коробочек кардамона
Груши очистить от кожуры, срезать верхушки до уровня, соответствующему высоте формочки, вырезать сердцевинку, уложить в смазанные маслом формы (я масло положила на дно кусочком). Полить груши соком лимона, посыпать имбирным порошком, ванильным и коричневым сахаром. Формы накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку (у меня сконвекцией) на 15 минут. Груши должны стать мягкими и пустить сок. Пока готовятся грушиприготовить штрейзель. Я готовила при помощи кухонной машины (Кенвуд), но можно и вручную. Для этого смешать тертый на мелкой терке шоколад с мукой, измельченными орехами, холодным рубленным ножом маслом, мукой и растертыми в ступке семенами кардамона. Вымешать до получения мелкой крошки. Если вручную, то протереть крошку сквозь крупное сито.
Вынуть формы с грушами из духовки, снять фольгу, посыпать штрейзелем и поставить снова в духовку еще на 15 минут.
Подавать теплым. |