Яблочный пирог (рецепт взят из немецкого журнала)
Состав: Мука – 400г Сахар – 275г Ванилин – 1 пакетик Масло – 225г Соль – щепотка Яйца – 5шт. Мелкопорубленный засахаренный фундук (Haselnuss-Krokant) – 100г (упаковка) Молотый фундук – 2ст.л. Яблоки – 800г (кислый сорт для выпечки) Лимонный сок – 2-3 ст.л. Сметана густая (крем-фрэш) – 250г Ванильный пудинг (zum Kochen) – 1 пакетик Сахарная пудра (для посыпки) – 1-2 ч.л. Жир для смазки формы ( я никогда не смазываю, а выкладываю форму пекарской бумагой)
Приготовление: 1. Смешать муку, сахар. Ванилин, масло (натёртое на крупной тёрке), соль, 1 яйцо и засахаренный фундук. Перетереть смесь руками. Должна получиться «толстенькая» крошка. Дно разъёмной формы (26см. в диаметре) смазать жиром (или выложить пекарской бумагой). Половину крошки выложить в форму и равномерно распределить по дну. Посыпать сверху молотым фундуком. 2. Яблоки помыть, срезать кожуру, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и тонко порезать дольками.Смешать с лимонным соком и выложить в форму. 3. Перемешать сметану, 75г. сахара, 4 яйца и ванильный пудинг (в порошке!). Равномерно распределить поверх яблок. Посыпать оставшейся половиной «крошки» и поставить выпекать на нижнюю полку заранее разогретой до 200°С духовки. 4. Вынуть форму из духовки, дать ей остыть и только после этого "освободить" пирог от формы. Украсить пирог посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!
Мои комментарии: Пирожок получается вкусный, но очень калорийный - 400kcal в одной порции! Я пекла его в первый раз, поэтому строго придерживалась рецепта. Сейчас бы я заменила масло на маргарин, сахарку бы поубавила (ну это на любителя), а яиц положила бы на одно меньше. |