Готовила очень вкусный пирог Тесто делала по рецепту Пирога "Крошка" от Ирины Кутовой. Я сначала и хотела его сделать, но потом передумала из-за того, что надо 30 мин ждать чтоб тесто заморозилось. И вот, что у меня получилось.
Слова автора, фото мои. Мои исправления красным. СОСТАВ 1 яйцо или 2 желтка, 1/2~3/4 стакана сахара, 150г сливочного масла или маргарина, ~2 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, соль на кончике ножа, 300~400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое, например, сливовое, черносмородиновое)
Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния. Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким). (я делала с яйцом)
Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. (я брала сахарную пудру) А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е. ~40мл).
Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки. Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут. Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см. (я раскатывала руками в сковородке) На него положить варенье (я брала смородиновое). На варенье - протертую через крупную терку вторую часть теста. Ну этого я не делала а расскатала вторую часть теста, которая должна была лежать в морозилке. И ножом вырезала полоски. А из оставшегося теста, хотела сделать розы от Саяногорочки, а получились колокольчики.
Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200~220°C до зарумянивания.
Немного остудить и порезать на квадраты. Пирог просто восхетительный, вся семья была в восторге. Приятного аппетита! |