Лимонный пирог
источник: "Школа гастронома", №09 (107) 200
Что нужно: масло сливочное холодное - 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы мука просеянная - 1+3/4 стакана сахар - 2 ст.л. желток яичный - 1 шт. соль
Для начинки: яйца - 6 шт. сахар - 250 г лимоны - 4 шт. сливки жирностью 35% - 150 мл пудра сахарная
Что делать: Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, сахаром и солью. Добавить желток и холодной воды-столько, сколько возьмет тесто до элластичного состояния. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин. Лимоны вымыть. С трех лимонов снять цедру и измельчить ее. Из всех лимонов выжать сок. Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную цедру и сок. Оставить на 10 мин. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Раскатать тесто в большой круг и проложить им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделать вилкой несколько проколов в тесте. Поместить на 10 мин. в холодильник. Застелить тесто пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать 12–15 мин. при 190 °С. Удалить фасоль и пергамент. Оставить в духовке еще на 10–12 мин Начинку процедить, добавить сливки, перемешать. Влить начинку в форму. Снизить температуру в духовке до 150 °С и запекать 30–35 мин. Достать из духовки и оставить на 45–50 мин, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой. |