Продолжим яблочную тему яблочно-рисовый пирог
песочное тесто 250г. муки 100г. сахара 1 щепотка соли 125г.холодного сливочного масла 1 яйцо
начинка 100г.круглозёрного риса(как на ризотто) 80г. сахара 400мл. молока 4 яйца 250г.сметаны 60г.изюма тёртая цедра 1 лимона 600г.яблок 4ст.л. лимонного сока 5 ст.л.абрикосового конфитюра 3ст.л.крупномолотого сахара стручок ванили
понадобится ещё разъёмная форма(26см) слив.масло и панировочные сухари для формы бумага для выпекания и бобовые
приготовление 1Смешать муку,сахар,соль,масло и яйцо.Порубить всё ножом и замесить тесто.Завернуть тесто в плёнку и в холод на 30мин. Смазать форму,посыпать сухарями,выложить тесто,сделав бортик 2см.Накрыть бумагой и выложить на неё бобовые.Выпекать 15мин. при температуре 180*С. Удалить бобовые и бумагу. 2Разрезать стручок ванили и выскоблить из него мякоть.Вскипятить с рисом,сахаром и молоком,накрыть и томить на слабом огне до готовности риса и до загустения немножко.отделить белки от желтков.Смешать сметану и желтки добавить в рисовую массу,так же добавить изюм и цедру.Хорошо перемешать. 3Яблоки очистить.Половину фруктов нарезать кубиками,а другую половину-тонкими дольками.Полить блоки соком лимона.Взбить белки и вместе с яблоками добавить к рисовой массе,перемешать.Разложить массу на корже и выложить сверху дольки яблок в форме черепицы. Выпекать 35мин. при тем-ре 180*С,затем достать и смазать конфитюром и посыпать крупномолотыи сахаром.Поставить в духовку ещё на 15мин.
Примечания *можете воспользоваться проверенным рецептом песочного теста. *я не использовала бобовые для выпечки коржа,наколола вилкой и выпекала так *конфитюра было маловато и трудно было его размазывать,думаю,что если его немножко подогреть,то будет проще. *сахаром посыпала обычным,хотя с крупным смотрелось бы эффектнее. *и вообще,пирог это можно превратить во вкуснейшую запеканку,если не делать песочную основу(я не очень люблю песочное тесто )
рецепт взят из журнала"Приятного аппетита" за 2001г. |