Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Выпечка С Фруктами-3


Автор: Vlasta 21.01.2007 - 15:13
"Помпея".
"Помпея"

Тесто:
0.5-3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
Начинка:
800г.-1кг. яблок
200-300г. сахара
150-200г. слив. масла.

Рецепт сайта "нтв" - форум, посвященный "Едим дома".
Автор - "Землячка".

Очень вкусно и необычно.

Сначала авторский текст - копирую точно с сайта.
"Тесто как для лапши. Разделить на 4 части. Тонко раскатать (до просвечивания клеенки).
Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки.
Укладывать:ц
Пышка; 1/3 часть яблок + 1/3 часть сахара + 1/3 часть сл.масла - распределить кусочками по всему слою. Затем: снова пышка и следующая треть яблок, масла и сахара. Потом - повторить еще раз и накрыть оставшейся пышкой. Сверху несколько кусочков масла. Получается каждый раз гора яблок символически отделенная тестом. Пышки с трудом растягиваются на весь слой. Можно края верхней и нижней пышек особенно не защипывать.
Форму необходимо взять глубокую. Гораздо глубже самого пирога. Вытекает очень много сока. Сам пирог в конечном итоге получается в два раза ниже чем выложенный изначально.
Печь при 180 град. 1.5-2 часа. ВСЕ ВРЕМЯ, ПОЛИВАЯ ВЫТЕКАЮЩИМ СОКОМ! Как мясо при жарении. Не боясь, надавливать по углам пирога ложкой и равномерно поливать через каждые 15 мин. Пока корочка не покоричневеет, а оставшийся сок загустеет. Задача: довести сок до любимого "карамелизарования".
Готовый - вынуть из формы горячим (потом затвердеет). Полить оставшимся соком - который становится тягучим, густым, его совсем не много должно остаться в конце.
Резать, есть остывшим.
Самое вкусное здесь - это верхняя и боковая корочка. Это что-то среднее между хворостом и ириской. Протомленные с маслом яблоки становятся почти джемом. Никто и никогда еще не отгадал, что входит в этот пирог. Почему-то все всегда говорят, что там есть мед и "еще что-то".
Вид пирог имеет очень экзотический. Местами бугрится, местами "взрывается" - поэтому "Помпея".
Это даже не пирог - скорее торт, на вид как пахлава или.. не знаю даже с чем сравнить... Как какой-то десерт, политый и блестящий.
Вкусно-о-о!!! Необычно!...
Делаю каждый год осенью, когда много яблок. Съедается моментально. Стоит сделать один раз и начинается эпопея с Помпеей. Все время кому-то не хватает вдоволь. Приходится повторять и повторять пока каждому вновь появившемуся не достанется по куску от всей души."

Теперь собственные впечатления:
Я точно соблюдала пропорции автора. Из ее количества продуктов для теста получился небольшой колобок - я его поделила на 4 части и каждую раскатала в тонкий пласт (под "пышками" а автора имеются в виду именно это). Катается тесто легко и быстро, края я не обрезала, объем полученных кругов был чуть побольше формы, в которой я собиралась печь.
В качестве начинки у меня было три больших сладких яблока. Почистила и нарезала тоненькими пластинками. Сахара у меня ушло меньше, чем указано - у меня был коричневый сахар, крупнокристаллический, я его насыпала в стакан, и ложкой рассыпала по начинке. Ушло чуть больше половины стакана, и готовое блюдо было вполне сладким, впрочем, все зависит от яблок - мои были сладкими.
Укладывала так: на до - круг теста, края только разровняла по бокам, сверху - слоем яблоки, несколько кусочков масла, посыпала сахаром, снова пласт теста и т.д. Края тестяых пластов я вообще никак не соединяла, у меня формой послужила глубокая стеклянная кастрюля диаметром 26 см, краешки теста сами сложились вместе - я ничего не натягивала.
Поскольку форма была из стекла, я поставила пирог в холодную духовку, температуру выставила авторскую. Пеклось довольно долго, часа два. "Землячка" описала все точно: появился сок, я его поддевала ложкой и поливала поверхность. Температуру не увеличивала до самого конца.
Получилось именно то, что описывает автор идеи - своеобразная запеканка, десерт. Действительно, яблоки желируются, а корочка имеет вкус ириски.
Резала в форме, не выкладывая целиком - побоялась, что развалится.
ОЧЕНЬ вкусно!!! ОЧЕНЬ оригинально!!
С чем несогласна: "есть остывшим". Блюдо калорийное, масла сливочного много, так что последний кусочек сегодня утром мне понравился гораздо меньше. Рекомендую употреблять этот десерт горячим!!!

"Помпея" - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)