Клубничный пирог.
На форму 26-28 см.
Тесто: 4 яйца 80 гр сахара 50 гр марципановой массы 80 гр муки
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром. Желтки растереть с марципаном до пышной, гладкой, однородной массы. Соединить с белковой массой. Сверху просеять муку и перемешать аккуратно сверху вниз. Выложить тесто в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки. Выпекать при 200-220 около15 минут. Готовый корж вынуть из формы, остудить.
Для крема: 1 пакетик сухой смеси для пудингов 500 мл молока (2 ст) 4 ст л сахара 1 пакетик ванильного сахара 150 гр размягченного сливочного масла
Сварить пудинг согласно инструкции на упаковке. Остудить, периодически помешивая. Я остужаю, поместив кастрюлю в ледяную воду и интенсивно мешая. Хватает 5 минут. Масло взбить до белого и постепенно, по ложке добавляя пудинг продолжать взбивать.
Для верхнего слоя: 500 гр клубники 1 пакетик заливки для тортов 1 ст воды или сока\компота 2 ст л сахара
Ягоды помыть, высушить и перебрать, удалить плодоножки, разрезать на части. Приготовить заливку.
Корж поместить в кольцо для сборки торта или разъемную форму по размеру. Сверху на корж выложить крем, разровнять. Часть крема можно отложить и позже украсить им боковины или верх. На крем выложить клубнику. Залить подготовленным желе. Остудить в холодильнике как минимум 2 часа. Если крем остался, можно украсить им бока пирога и прилепить на крем орешки, например грецкие.
Я пекла этот пирог и в маленькой форме 20 см диаметром, потом разрезала корж на 2 части и прослаивала кремом, выкладывая клубнику еще и между коржами. Получается замечательный высокий торт. Крема хватает. Собирать торт все-таки лучше в кольце. Если кольца нет, в разъемной высокой форме. Можно ипросто так, но верх залить желе будет проблематично.
|