Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-4 |
Автор: crimchanca 20.10.2005 - 11:38 |
Сегодня испекла Египетский шоколадный кекс. Этот кекс можно оформить как тортик, т.е. испечь 2 коржа и промазать их кремом, или испечь кекс и подать крем отдельно. Вот рецепт на форму с отверстием обьёмом 1.5 литра, или на 2 коржа для формы диаметром 20см. Духовку нагреть до 170град. - 1 ч.л. пекарского порошка, - 1/3 ч.л. соды, - 1 и 3/4 стакана обычной муки, просеять, - 1 ч.л. корицы, - 1/8 ч.л. молотой гвоздики, Соединить сухие ингредиенты и просеять через сито. - 100г тёмного шоколада, - 1/2 стакана сваренного крепкого кофе, - 2 ч.л.ванильного сахара, Сварить крепкий кофе, снять с огня, подождать пока гуща осядет и налить полстакана. Шоколад и сахар положить в кофе и поставить на водяную баню(я держала ковшик с кофе и шоколадом на весу над огнём), чтобы шоколад растопился, остудить до комнатной температуры. - 80-100г масла или маргарина, - 1 стакан мелкого сахара(я помолола в кофемолке), - 2 яйца, Масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Затем ввести по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая. - 1/2 стакана молока. В масляно-яичную смесь ввести кофе с шоколадом, хорошо перемешать миксером. Затем в эту смесь ввести в несколько приёмов мучную смесь и молоко по очереди(мука, молоко, мука, молоко, мука) Форму смазать маслом и припылить мукой. Выложить тесто в форму и поставить в нагретую духовку минут на 50, печь до готовности, проверить зубочисткой. Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, затем выложить на решётку для остывания. Глазурь - 100г сливок нагреть до кипения, снять с огня - 100г шоколада положить в горячие сливки, мешать пока шоколад не растает. Горячей глазурью полить кекс. Коричный сливочный крем - 2 стакана сливок (36% жирности), - 1/4 стакана сахара, - 2 ч.л. ванильного сахара, - 1/2 ч.л. корицы. Сливки взбить до пышности, добавить сахар, корицу, ваниль. Крема получается много, можно приготовить половину, а, вообще, кто любит крем, то готовьте целую порцию. Если кекс оформляете в виде торта, то половину крема выложить на корж, накрыть вторым коржом, смазать верх и бока кекса оставшимся кремом, украсить шоколадом и поставить в холодильник. А если подаёте как кекс, то на тарелку рядом с кусочком кекса положить горку крема. Девочки, к сожалению, разрез показать не могу, т.к. неожиданно кекс "уехал" в гости. Но могу сказать, что кекс получается очень ароматный и нежный по своей фактуре. |