Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-4


Автор: crimchanca 20.10.2005 - 11:38
Сегодня испекла Египетский шоколадный кекс. Этот кекс можно оформить как тортик, т.е. испечь 2 коржа и промазать их кремом, или испечь кекс и подать крем отдельно.

Сегодня испекла Египетский шоколадный кекс

Вот рецепт на форму с отверстием обьёмом 1.5 литра, или на 2 коржа для формы диаметром 20см.
Духовку нагреть до 170град.
- 1 ч.л. пекарского порошка,
- 1/3 ч.л. соды,
- 1 и 3/4 стакана обычной муки, просеять,
- 1 ч.л. корицы,
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики,
Соединить сухие ингредиенты и просеять через сито.
- 100г тёмного шоколада,
- 1/2 стакана сваренного крепкого кофе,
- 2 ч.л.ванильного сахара,
Сварить крепкий кофе, снять с огня, подождать пока гуща осядет и налить полстакана. Шоколад и сахар положить в кофе и поставить на водяную баню(я держала ковшик с кофе и шоколадом на весу над огнём), чтобы шоколад растопился, остудить до комнатной температуры.
- 80-100г масла или маргарина,
- 1 стакан мелкого сахара(я помолола в кофемолке),
- 2 яйца,
Масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Затем ввести по 1 яйцу, каждый раз хорошо взбивая.
- 1/2 стакана молока.

В масляно-яичную смесь ввести кофе с шоколадом, хорошо перемешать миксером. Затем в эту смесь ввести в несколько приёмов мучную смесь и молоко по очереди(мука, молоко, мука, молоко, мука)
Форму смазать маслом и припылить мукой. Выложить тесто в форму и поставить в нагретую духовку минут на 50, печь до готовности, проверить зубочисткой.
Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, затем выложить на решётку для остывания.

Глазурь

- 100г сливок нагреть до кипения, снять с огня
- 100г шоколада положить в горячие сливки, мешать пока шоколад не растает.
Горячей глазурью полить кекс.

Коричный сливочный крем

- 2 стакана сливок (36% жирности),
- 1/4 стакана сахара,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- 1/2 ч.л. корицы.

Сливки взбить до пышности, добавить сахар, корицу, ваниль. Крема получается много, можно приготовить половину, а, вообще, кто любит крем, то готовьте целую порцию.

Если кекс оформляете в виде торта, то половину крема выложить на корж, накрыть вторым коржом, смазать верх и бока кекса оставшимся кремом, украсить шоколадом и поставить в холодильник.
А если подаёте как кекс, то на тарелку рядом с кусочком кекса положить горку крема.
Девочки, к сожалению, разрез показать не могу, т.к. неожиданно кекс "уехал" в гости. Но могу сказать, что кекс получается очень ароматный и нежный по своей фактуре.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)