БАНИЦА
Для теста: - 1 ст. муки; - 3–4 ст. л. теплой воды; - 1/2 ч. л. уксуса; - 100–125 г сливочного масла или маргарина - брала сливочный маргарин; - соль — по вкусу. Для смазывания: 9 ст. л. сливочного масла или маргарина (того же, что и в тесто) - растапливала в микроволновке Для начинки: - 400–500 г творога; - 2–3 яйца - в зависимости от их величины; - 2 ст. л. меда - был гречишный густой (на мой вкус лучше мед с менее выраженным вкусом и ароматом); - 2–3 ст. л. сахара; - цедра половинки лимона - у меня цедра апельсина; - соль — по вкусу. Приготовление. Тесто: Соедините муку, воду, соль, уксус и масло или маргарин и замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 5–10 минут, а затем разделите на 9 равных частей и раскатайте тонкие коржи. Оставьте на 20 минут, чтобы они подсохли. Начинка: Размятый или протертый творог смешайте со взбитыми яйцами, медом и сахаром, добавьте соль и тертую цедру. Коржи смажьте маслом или маргарином, выложите в форму, переслаивая начинкой, и выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 25–30 минут. Готовую баницу сбрызните водой, накройте салфеткой и оставьте на несколько минут. Я готовила в разъемной форме диам. 28 см. От краев теста до боков формы оставила расстояние в полсантиметра. При выпечке тесто"подошло" и заняло весь диаметр. Все пропеклось хорошо, но я ожидала более сухих коржей. |