чапати (роти, пулка) - лепешки
мука грубого помола, в инд.магазине называется "Ата" вода
тесто замешивается до такой консестенции - чтобы к рукам не липло, но было очень мягким.
раскатываем лепешки: из небольшого кусочка теста - чтобы удобно помещался в ладоне, катаем шарик. из шарика делаем лепешку (чем-то напоминающий сырник). укладываем его на стол присыпанный мукой, и скалкой раскатываем его по кругу. не забывайте обваливать чапати в муке, чтобы не приставал ни к столу, ни к скалке. по форме чапати должно быть круглым. толщина зависит от вашего желания. на сухую сковороду (в индии она чугунная,вогнутая ,без бортиков) укладываем чапати. в россии можно обойтись обычной чугунной сковородой. на среднем огне сначала печем чапати на одной стороне - до тех пор пока цвет, на той стороне, куда вы сейчас смотрите, не поминяется на более темный, с той же стороны, на которой чапати сейчас жарится, тесто станетболее светлое, немного поджаренное, сухое. переварачиваем на др сторону. эту сторону надо хорошо прожарить. тк в середине сковороды у нас жарче, то мы будем часто двигать чапати, а именно ее края в центр сковороды. будут появляться пузыри - это хорошо. когда эта сторона везде прожарена - переварачиваем чапати в последний раз. берем кухонное полотенце и нажимаем им на чапати. чтобы он вздулся в большой шарик. поджарьте его со всех сторон.
чапати можно есть почти со всем: курица, мясо, рыба, дал (чечевица), фасоль, панир, сабджи (тушеные овощи) приятного апетита |