Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Индийская кухня


Автор: Ksyu 17.08.2004 - 14:45
Сегодня мы кушали вегетарианское блюдо, которое я назову пенджабское карри, потому что, если я не ошибаюсь, это блюдо принадлежит к пенджабской кухне. Может, оно так и называется. Кстати, это блюдо довольно специфическое, на мой взгляд, - когда я только-только приехала в Индию, то мне оно ужасно не понравилось и я целый год потом к нему даже не притрагивалась. А потом снова попробовала...и просто влюбилась в него smile.gif После того как свекровь научила меня его готовить, оно очень часто присутствует на нашем столе.

ПЕНДЖАБСКОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАРРИ

Сегодня мы кушали вегетарианское блюдо, которое я назову пенджабское карри, потому что, если я не о...

Сначала готовим "пакоры" - это такие штучки из овощей, обжаренных в кляре во фритюре. Индийцы очень любят пакоры и часто едят как самостоятельную закуску, так что эту часть моего рецепта можно использовать и для приготовления пакор самих по себе (не для карри), только тогда овощи нужно брать кусочками побольше (1.5-2 см). Пакоры можно готовить практически из любых овощей - картошки, цветной капусты, шпината, лука, панира и т.д.

Пакоры для карри:
1. В миску насыпать 2 горсти гороховой муки (в Индии - besan), постепенно подливая воды сделать однородную пасту, не очень жидкую и не очень густую. Продолжать взбивать рукой, смешивая и смешивая энергичными движениями. Для проверки налить воды в небольшую емкость и время от времени кидать в нее капельку этой пасты - как только капелька всплывет - готово. Если не очень хочется тратить физические усилия smile.gif, то можно сразу добавить щепоточку соды. Правда, свекровь говорит, что без соды вкуснее, но я особой разницы не вижу, хотя и делаю так, как учила свекровь smile.gif Кстати, эта паста так и не перестанет прилипать к рукам, так что не волнуйтесь smile.gif
2. Очень мелко нарезать одну среднюю картофелину (примерно 3 мм квардратики, в общем как можно мельче) и 1 среднюю луковицу (то же самое - как можно мельче).
3. Всыпать овощи в приготовленную пасту, туда же соль, красный перец и гарам масалу. Все очень хорошо перемешать.
4. В глубокой сковороде разогреть горчичное масло в количестве, необходимом для жарки во фритюре. (Можно и подсолнечное, это опять же свекровь говорит, что в горчичном пакоры получаются вкуснее smile.gif)
5. Рукой зачерпывать небольшое количество "теста" и кидать в раскаленное масло (размер пакор должен быть примерно 1.5-2 см). Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Так как овощи мы резали очень мелко, то они быстро прожарятся. (Если готовите пакоры из кусков покрупнее, то лучше пожарить подольше).
Вынуть пакоры из масла и отставить в сторону. Я жарю пакоры партиями, т.е. не сразу из всего теста, так как пока кидаешь последние, первые уже дожариваются и трудно поддерживать однородность.

КАРРИ:
1. Взять 1 стакан простокваши, вылить его в миску (или чашу блендера), добавить пару ст. ложек гороховой муки, соль, красный перец, гарам масалу и куркуму. Хорошо взбить венчиком или же в блендере. Добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать.
2. В глубокой сковороде разогреть масло (1-2 ст.ложки), добавить щепотку зиры (кумина), поджарить в течение несколькух секунд до золотистого, но не черного цвета.
3. Влить взбитую простоквашу. Добавить еще стакан воды (должно быть достаточно жидко)
4. Добавить приготовленные пакоры.
5. Довести до кипения и убавить огонь до среднего. Крышкой не закрывать и готовить, иногда помешивая, до загустения карри. Оно должно получиться средней густоты. Перед выключением проверить соль и другие специи и если не хватает - добавить.

Кушать с рисом, а можно и с лепешками.
Сегодня мы кушали вегетарианское блюдо, которое я назову пенджабское карри, потому что, если я не о... - 2

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)