Ну и на сегодня закончу моим любимым десертом. Нашла этот рецепт еще в прошлом веке в журнале Лиза. Поскольку кондитер я слабый, выпечка не самая сильная моя сторона , то этот рецепт у меня дежурный. Но нравится многим. Сочетание продуктов удивительно, хорош даже после плотного обеда.
Десерт из йогурта и вишни с лаймом Продукты: в рецепте первоисточника было на 4 порции. У меня порционная посуда, наверное, меньше, получается 6-7.
500г вишни (именно вишни, я однажды выбросила 0.5 кг черешни, отлично подходит консервированная в собственном соку или замороженная, нужно только соку дать немного стечь) 12г желатина 1 лайм 500г йогурта (я использую обезжиренный) 100г сахара 4 ст ложки белого рома 300 мл сливок (heavy, 30%) Плюс для украшения: 1 лайм, вишни с плодоножками.
Приготовление: 1. Если вишня свежая- вымыть, вынуть косточки. Если консервированная- дать стечь соку. Замороженную разморозить, сок отцедить от ягод. Замочить желатин. (Примерно 0.2 чашки воды, т.е совсем чуть-чуть) Вымыть и обсушить лайм. Натереть на терке цедру и отжать из фрукта сок. Смешать в миске йогурт, цедру, сок лайма и сахарный песок. 2. Положить в блендер вишню, влить ром и сделать пюре. (Можно и ручным миксером, кому как удобнее). Теперь осторожно: Распустить желатин. Это означает на водяной бане дать ему расствориться, только не греть! Потом влить эту жидкость тонкой струей в йогуртовый крем, помешивая постоянно. Как только крем начнет застывать, взбить сливки и перемешать с кремом. 3. Разделить крем и вишневое пюре пополам. Одну половину вишневого пюре и йогуртового крема отставить, а оставшееся смешать. 2 ингредиента(смесь и йогуртовый крем) охладить: поставить в холодильник где-то на пол-часа, они должны стать густыми, но не застыть! Теперь имеем 3 ингредиента: 1 белый йогуртовый крем, одно красное вишневое пюре и розовую смесь. 4. Выкладываем это все слоями в посуду. Мне нравиться это делать неравномерно, получается красивее. Принцип: белое, розовое, немного красного. Я заканчиваю последний слой кремом. Охлаждаю как минимум час, в готовом вариате это густой крем, в нем ложка стоит. Перед подачей сверху выкладываю ломтик лайма и одну вишенку. Можно есть. И даже если мясо пригорело, вам все простят .
Надо бы фотографию сделать поприличнее. Всё как-то руки не доходят. |