Начну с любимого блюда своей дочери. Предупреждаю сразу, оно очень калорийно, но также очень вкусно. Я его готовлю несколько раз в год, исключительно, чтобы побаловать родственников. Gratin dauphinois Картофельная запеканка
Самое главное это подобрать правильный сорт картофеля. Во Франции рекомендуют Шарлотт, в Америке я использую или fingerling potatoes* или Yukon gold. В России картошка гораздо вкуснее американской (ИМХО), главное выбирать сорта, которые не развариваются быстро, суть блюда в том, чтобы картофель запекся и приготовился, но структура чувствовалась. Вариант 1. Продукты 1 кг картофеля (штук 6-7 среднего размера) 500 мл молока 200 мл жирных сливок 1 зубок чеснока 1 ст.л. соли 10 гр. несоленого сливочного масла 100 г твердого тертого сыра ( лучше всего швейцарский или французский gruyere, можно еще французский Compte, и еще Appenzeller ) мускатный орех (можно молотый, я предпочитаю тереть свежий на мелкой специальной терке) -по вкусу, я люблю много, около 1/2 чайной ложки молотый черный перец
Приготовление: Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм, уложить в большую кастрюлю, залить молоком. Довести до кипения, посолить и отварить на медленном огне почти до готовности. Осторожно помешивать, чтобы молоко не пригорело. Слить молоко, дать картошке чуть остыть. В это время смазать чесноком, а затем небольшим количеством сливочного масла жаропрочную форму, в уоторой будете запекать. Выложить картофель слоями, я пересыпая сыром, молотым мускатным орехом и перцем. Залить сливками. Сверху тертый сыр (достаточно крупно тертый, не на мелкой терке). Запекать в горячей духовке (200 С) около 25 минут (если картошка была готова, если нет, то дольше. Если до завершения срока корочка слишком поджариста - можно это дело накрыть фольгой и продолжать выпечку, не снижая температуры. Вытащить форму из духовки, дать постоять минут 5 и подавать. Таким рецептом я пользовалась лет 5, пока меня не научили еще одному. Он немного отличатся, и вкус у блюда чуть другой. Мы любим оба, поэтому я предлагаю вам оба, выбирайте сами.
Вариант 2. Продукты 1 кг картофеля (штук 6-7 среднего размера) 150 мл жирных сливок 100 мл крем фреш (или сметаны) 1 зубок чеснока 1 ст.л. соли 10 гр. несоленого сливочного масла 100 г твердого тертого сыра мускатный орех (можно молотый, я предпочитаю тереть свежий на мелкой специальной терке) -по вкусу, я люблю много, около 1/2 чайной ложки молотый черный перец-по вкусу
В этом варианте картофель не отваривается предварительно, он чистится и тонко нарезается (толщина 3 мм, я использую терку Бернер, любая мандолина тоже подойдет). Также, как и в первом варианте, нужно натереть блюдо сливочным маслом и чесноком, на слабом огне подогревается смесь из крем-фреш (сметаны) и молока, в нее добавляется мускат, соль и перец. Также на крупной терке потереть твердый сыр. Предпочтительно gruyère, но и многие твердые сорта сыра тоже подойдут. Единственный сыр, который сюда точно не подойдет, это Пармезан.
Далее выкладывать слои из картофеля, смазывая молочной смесью и слегка пересыпать сыром, так продолжать пока блюдо не заполнится до краев. Закончить сыром. Запекать при 200 С около 45мин - 1 час. Опять же, если сыр начнет пригорать, то прикрыть фольгой. Надо заметить, что срок выпекания зависит от сорта картошки. С одним сортом блюдо готовится быстрее, с другим дольше. Приятного аппетита!
-------------------------------------------------------------------------- *fingerling potatoes* |