Привет всем. Что-то я давно не заходила в нашу тему
Чтобы как-то загладить свою вину, предлагаю вам рецепт арабской сладости. Она очень легка в приготовлении и очень вкусна при употреблении (во-о как завернула-то ).
АСАБА ЗЕНАБ (что-то вроде пальчиков).
- 3 стакана манки ( из крупной манки получаются более рассыпачатые штучки, вкуснее, но сложновато в формировке) - 1 ч.л. сухих дрожжей - шоумар (это тмин), янсун, маглеб, мистика (все измельченное в порошок) - 0,5 стакана подсолнечного или кукурузного масло рафинированого - вода - растительное масло для обжарки - готовый сахарный сироп
Шоумар и янсун добавляю много, примерно по половине большой чашки. Маглеб и мистика не всегда у меня есть в наличии (добавляется по 1 ч.л.), но тоже перемолоть в пудру.. Из ситуации выхожу след.образом: покупаю в супермаркете готовый набор приправ для каек. Обычно там уже есть и янсун и шоумар и другие вкусности. Если пакет имеет вес 70-100 гр, то на одно приготовление кладу половину пакета! Итак, из манки, приправ, сухих дрожжей (оставляю их как есть - сухими), 0,5 стакана растительного масла и воды (добавляю по-тихоньку, что б не переборщить) замешиваю тесто. тесто должно быть не липким, не жидким, а так, что б при отрыве куска, из него можно было сформировать маленькую колбаску. Если примерно, то уйдет 1-1,5 стакана холодной воды. ПРИМЕРНО! Формируем шар. Приготовив тесто, я накрываю его пленкой, что б не сохло и сразу же начинаю готовить, т.к. потом (если оставить тесто ненадолго) оно перестает "слушаться". По мере надобности отрываю куски теста, что б формировать колобки или колбаски, диаметром 2см и снова накрываю тесто пленкой. Теперь берем металлическое сито или пластиковый дрюшлаг. Внутренней стороной к лицу. Берем одину сформированую колбаску, и, надавливая тремя средними пальцами (самыми длинными) на середину, протаскиваем по зубристой части дрюшляка. "Колбаска" приплющится и как бы завернется внутрь. Следы от пальцев будут внутри кусочка, а сверху - зубчатый рельеф от дрюшляка. То же проделываем со всем остальнм тестом, формируем "асаба". Готовые "Асаба зенаб" кидаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.. Вынимаем шумовкой, сцеживая лишнее масло, и сразу же кидаем в холодный сахарный сироп. Ч/з минуту достаем из сиропа и выкладываем на блюдо. Все делается быстро. Сформировав все "асаба", одни кидаем в масло, затем в сироп, след. в масло, в сироп. Внимание:после того как сформировали из одного кусочка теста колбаску, сразу же формируем "асаба зенаб", а то потом тесто будет не послушное и рассыпится! Тесто может рассыпаться, если добавили недостаточно воды, т.к. манка быстро впитывает ее. Дать остыть готовым изделиям. Храню я асаба зенаб при жаре, в холодильнике, в банке с крышкой. Если же не сильно жарко, то при комнатной температуре. Обычно более полудня "асаба зенаб" не хранится, т.к. съедается подчистую и сразу. |