Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Семейные узы


Автор: Katiana 8.07.2004 - 11:20
Девочки, замечательная тема, такая всеобъемлющая, что даже сразу не знаешь, про кого же рассказать smile.gif.
У меня замечательные родители, пусть Господь продлит их дни, единственный брат, с которым мы, чем старше становимся, тем ближе и роднее делаемся, очень хороший муж. Прекрасной женщиной была моя свекровь, к сожалению, была, уже 2 года ее нет с нами, я звала ее мамой без напряга душевного, как и теперь свекор называет меня «доцей».
В общем, везет мне в жизни на добрых людей.
А рассказать хочу о бабушке.
В далеком 1933 году их семью раскулачили – жила себе в сибирской деревне рабочая семья, хозяин всю жизнь на земле работал, ручищи как лопаты (по фотографиям сужу), хозяйка, дети малые, бабушка старенькая… И вот в один день выбросили всех из дома, почти ничего не позволили взять с собой, на подводу – и прочь из деревни, в областной город Тюмень. Приехали, а в городе куда податься? Деду было 38, бабушке 33, детей шестеро - старшей дочке 9, младшей 2, да еще 90-летняя слепая бабушкина свекровь.
Ну, обустроились как-то, стали выживать… И тут новая беда – забрали деда моего, хозяина, кормильца… Дали 10 лет. (Уже недавно, в годы перестройки, я читала «Один день Ивана Денисовича» и плакала – это и про моего деда Марка….)
И вот бабушка моя осталась с этакой семьищей на руках главой семьи. Сколько и какого лиха она хлебнула, я даже и представить не могу. Детей хоронила – только трое осталось, мой отец и две его сестры, дети врага народа – ни в институт, ни на работу толком. Перед войной папе моему какой-то добрый человек, пожалев мальчишку, не сделал в бумагах записи «отец репрессирован», написал, что умер. И отправила бабушка 14-летнего сына работать на тюменский Север. Рассказывала, сел он в автобус, а из окна и не видно его, одна макушка белая виднеется…
Вот сейчас пишу и с ужасом представляю, что было тогда у нее на душе, что она чувствовала позже, провожая на фронт старшую дочь (тетушка моя была медсестрой, войну прошла), как выживала с младшей дочкой…
Конечно, все это я знаю только по рассказам. А в памяти моей живет бабушка старой седой женщиной, сохранившей несмотря ни на что доброту и оптимизм, без ума любившей нас, четверых своих внуков. Помнятся бабушкины сказки, обалденно вкусные бабушкины «постряпушки» (домашнее слово, так назывались сдобные булочки и шанежки), бабушкины блины… И с мужем моим она успела познакомиться, и успела узнать, что я жду первого ребенка… Только правнука не дождалась…

Вот такой была моя бабушка Таисия Ивановна. Родители говорят, что я на нее похожа.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)