Итак,я расскажу и опишу как я делаю Сюзме аш или откидной плов(азербайджанская кухня). Газан- Рис из расчёта на 2-их на 2 дня,ну или на 1 день на четверых
Заливаем воду в газан или в кастрюлю с толстым дном,добавляем чайную ложку соли и когда вода закипит, бросаем туда 2 стакана предварительно замоченного в подсоленной воде и промытого риса. Ждём около 10 минут.За это время приготовим тесто для газмаха-корочки. Берём 2 ст.л.сметаны,2 яйца,40 г растопленного слив.масла,щепотку соли и муки до консистенции теста для оладушек.
10 минут прошло.пробуем рис.он должен быть слегка не готов,быть чуть-чуть твёрже готового риса. выливает всё в дуршлаг.
теперь газан нужно положить на чугунный круг ,а то газмах подгорит. Кладём в газан немного слив.масла,на него выливаем тесто и разравниваем.как оно схватится выкладываем сверху рис. |