Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Блюда Азербайджанской Кухни - 4


Автор: Vlasta 21.09.2005 - 16:24
Я решила влезть в азербайджанскую тему! Я человек "нордический", кровь у меня ну совершенно не южная, но Азербайджан хорошо помню - мой отец военный, и мы полтора года жили около городка, который называется Куткашен. Я в пятом классе училась. Красота там была совершенно нереальная, хотя Баку я помню совсем плохо, больше Кировабад - не знаю, называется ли он так сейчас, и близлежащие городки - Исмайллы, Агдаш - может, я неправильно пишу, но это чисто детское воспоминание. Помню, как моя мама впервые научилась там готовить баклажаны - она их солила, как огурцы, они были невероятно вкусные, сколько мы позже не пытались повторить, все не то. Я думаю, что дело именно в качестве тех самых баклажанов, местных. После уроков мы шастали по округе за каштанами и грецкими орехами - под ногами все валялось. В соседнем колхозе ( или совхозе) закупались гранаты - на всех соседей, дикими количествами и по смехотворной цене - 10 коп. за кг. Мама моя тогда купила соковыжималку и перегоняла в сок какие-то немыслимые количества гранатов. За алычей родители ходили в ближайший лес, носили ведрами. Ежевика тоже считалась дикорастущей, мы по ней в городке шарились. Кстати, там и грибы были, по-моему, опята, и тоже в каких-то неимоверных количествах. А речка называлась арыком, текла она не всегда, а с какой-то периодичностью, которую все дети прекрасно умели рассчитывать и выжидать. Очень холодной она не была, во всяком случае мы в ней вовсю барахтались. Помню, как я шла по сухим камням, а за мной накатом переливалась "новая" вода - это называлось "арык пошел" - и чувствовала себя почти что Богом - за мной по пятам шла река, и шла туда, куда я ей показывала.
Там я перестала пить молоко, хотя в детстве была "молочным" ребенком - в магазин привезли не коровье, а буйволиное молоко, с тех пор я в рот не взяла ни капли - по сей день. Эти чертовы буйволы (и коровы тоже) абсолютно спокойно шлялись, гди им хотелось, включая секретный объект, где работал мой отец. Им эта секретность - тьфу - была. Встеча на горной дороге с коровой или буйволом приятной не была - полный пофигизм - едь,стой, сигналь, ори, свисти, ни за что не отбежит, объезжай, как хочешь.
На традиционные шашлыки мы ездили высоко в горы, наверное, это называется "альпийскими" лугами - в смысле растительности. Я там видела настоящие эдельвейсы. И змей - очень ядовитых гюрз, которым, слава Богу, было не до наших шашлыков - у них был брачный период, они танцевали и целовались - не хуже людей. Скорее всего, даже лучше.
Над городком круче всего возвышалась очень красивая гора - называлась она "Спящая красавица" - похожа была на профиль спящей женщины. Если на ней вдруг появлялся снег, все знали, что скоро пройдет сель - малоприятное зрелище. И очень опасное. Дважды на городок "садилось" облако - с тех пор я верю мультикам, где все спокойно сидят на облаках, как на вате - полное ощущение не тумана, а именно жидкой ваты - мокрой и вполне осязаемой.
Однажды отец взял меня с собой в гости к азербайджанцам, нам вынесли ненормально огромную гору плова и чай в стаканчиках - мне это было странно тогда, что чай подали в стекле, а не в чашках фарфоровых. Дело это было в Баку, море рядом, и нас, помимо всего традиционного, накормили сверхъестественно вкусным копченым палтусом - я такого больше никогда не ела. Мясо у него было ослепительно белое и жирное - прямо по рукам текло. Мне этот палтус затмил все угощения тогда - такой он был вкуснючий.
И еще одно удивительное воспоминание - где-то неподалеку от нашего местожительства ( мне трудно оценить расстояния) было совершенно удивительное место - староверская русская деревня под названием Ивановка. Деревня эта была страшно богатая, но негостеприимная, меня туда возили только один раз. Полное ощущение поездки на машине времени, плюс абсолютный сюрреализм - когда посреди привычного уже горного пейзажа открылось какое-то лубочно-русское поле пшеничное, тетки русские в платках и длинных юбках, березы, чистейшие, выбеленные домики, абсолютно киношные дети - блондинистые, кудрявые, чуть ли не в косоворотках, но не подпускающие к себе близко - мы ведь были "нечистые", нам даже попить давали из отдельной, "грязной" посуды. Отец говорил, что однажды их там кормили - председатель - тоже из отдельных мисок, но, как на убой. Ему в тарелку с чисто русскими щами бухнули целую курицу - неразрезанную даже. Там продавался совершенно офигительный хлеб - огромный, белый, на него можно было сесть, потом он медленно распрямлялся и не черствел неделями. Хлеб этот был очень дорогим, в буханке было что-то около 2 кг. Пшеница для такого хлеба выращивалась по каким-то старым правилам - без всяких химических удобрений, с секретами своими. Посреди деревни был огромный пруд, выложенный чуть-ли не мрамором, в нем плавали здоровенные зеркальные карпы. У них был памятник погибшим на войне, а вот в армию их не забирали - в связи с правилами веры ( уж не знаю, как они тогда с властью договаривались). Но воевали - добровольно. Чистота там была какая-то даже ненормальная, вообще от того визита у меня осталось впечатление нереальности. Отец говорил, что жители этой деревни иногда появлялись на местном рынке - незачем объяснять бесшабашность, громкоголосость, богатство и яркость южного рынка, но при появлении кучки этих практически по-киношному одетых людей, все смолкали и расступались. С ними никогда не торговались, их колхоз считался супербогатым и суперзакрытым от посторонних глаз.
Много я нагородила, хоть и уехала давным-давно оттуда ( в 13 лет приехала в Москву, уже давно считаю себя москвичкой), но в целом воспоминания об этой стране, хоть и далекие, но светлые - как детский праздник.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)