Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Пюхтицкий Успенский Монастырь


Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 14:39
Девочки! Вот решила открыть такую тему.

В выходные 27-28 августа, точнее на празднык Успение я побывала в Пюхтицком женском монастыре. Может быть вам тоже захочется посмотреть эти дивные божественные места.

Девочки

ПЮХТИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, Пюхтицкий Успенский монастырь, широко известный благодаря тому, что был единственным женским монастырем на территории бывшего СССР, который всегда, в том числе и в советский период, оставался открытым.
Расположен на крайнем северо-востоке Эстонии, близ деревни Куремяэ.
Согласно преданию, история обители началась с чудотворной иконы Успения Богоматери, обретенной у подножия Пюхтицкого холма («горы») в начале 17 в.; тогда же на горе была построена деревянная часовня, позднее – деревянная же православная церковь, рядом с которой лютеране в 19 в. возвели более крупный каменный храм («кирку»). В конце 19 в. российское правительство приобрело всю гору в собственность Русской православной церкви, основавшей в 1891 Успенскую женскую общину, кирка же была перестроена в Успенскую церковь, освященную в 1892.


Моя приятельница перед входом в монастырь
Девочки - 2


Девочки - 3

История: В переводе с эстонского название "Пюхтицы" переводится как "святое место". В XV в. местные пастухи на горе несколько раз видели "Светоносную деву". Вскоре у подножья дуба на горе была найдена икона Успения Божией Матери. Местные жители построили на Пюхтицкой горе, которую стали также называть Богородицкой, часовню, где разместили икону. Ежегодно на праздник Успения они приглашали в часовню для служения священника из русской части г.Нарвы. В начале XIX в. Пюхтицкая гора уже не принадлежала православным, а стала собственностью немецких баронов, и икону перенесли в с. Сыренце, где был православный приход. Исстари же установленный обычай путешествие на Успение к святому месту соблюдался. Владельцы местности, немецкие бароны, стали все враждебнее относиться к православным, опасаясь перехода эстонцев в православную веру. Но их попытка построить большую кирху с тем, чтобы часовня казалась по сравнению с нею убогой, не увенчалась успехом. Наконец, правительственным постановлением вся Пюхтицкая гора была приобретена в собственность православных. В 1891 году несколько сестер Костромской Богоявленско-Анастасьиной женской обители во главе с монахиней Варварой были посланы в Эстонию для основания монастыря. Основанный ими и освященный в 1892 г. Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии. Кирха была перестроена в Успенский храм (1910 г.). В обители находилась больница для детей и женщин, амбулаторная община, состоявшая под покровительством Российского общества Красного Креста община сестер милосердия, богадельня, приют для девочек православного вероисповедания, двухклассная школа на 85 человек с общежитиями для мальчиков и девочек. В настоящее время монастырь является единственной православной обителью в Эстонии. Подсобное хозяйство монастыря весьма обширно. Монастырские насельницы придерживаются строгого устава. Период послушания длится до 15 лет.

Монастырское начальство: Настоятель: Игумения ВАРВАРА (Трофимова)

Адрес: Эстония, ЕЕ2035, д. Куремяэ, Ида-Вирумаа, монастырь. тел. 8-10-37-23-39-21-24

Проехать в монастырь можно на Таллиннском поезде или автобусе до станции Йыхве, оттуда на рейсовом автобусе с автовокзала, расположенном у Богоявленской церкви, до пос. Куремяэ.

Узнать о подробностях паломничества в монастырь (без помощи паломнических или туристических служб) можно по телефону 8-10-372-33-70-715.

(В Москве находится Подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря
Духовенство: Игумения ФИЛАРЕТА (Смирнова) Адрес: Рождественка, 15/8 Метро: Кузнецкий мост, Лубянка тел. 928-30-85, 928-32-28)

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 14:45
Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами (см. выше, на первой фотографии)
Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами...

Пресвятая Богородица освятила Своим пришествием ключевой источник у подножия горы, а на древнем дубе оставила в благословение икону Своего Преславного Успения.
С тех пор местные жители прозвали гору Пюхтицкой, то есть Святой, а у древнего дуба построили деревянную часовню, где и поставили обретенную икону.

Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами... - 2

Главные ворота, наверху звонница.
Когда Вы входите в огромные ворота, перед Вами возникает главная церковь с пятью зелеными куполами... - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 14:50
Звонница. Колокольный звон слышен по всей округе.
Звонница

Эта фотка не моя
Звонница - 2

План, чтобы не заблудиться, территория очень большая.
Звонница - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 14:52
ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ. Вокруг этой церкви расположено монастырское кладбище, здесь же стоит многовековой дуб-богатырь у входа на кладбище. Паломники имеют обыкновение малым крестным ходом обходить живого свидетеля чуда явления иконы, прикладывают ладони к его коре и молятся за своих близких.

Здесь мы и ночевали, спали вповалку на топчанах из соломы в окружении икон. Никогда не забуду! Сразу вспомнился фильм "Вий".
Фотография не моя, не рискнула снимать кладбище.
ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ - 2

ХРАМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ - 3

Автор: nusja 31.08.2005 - 15:08
Спасибо большое за рассказ . Я была в eтом монастыре два раза во времена Советского Союза когфда приезжала в гости к родственникам в Коxтла-Ярве . Очень приятно было все посмотреть , как буд то снова там побывала .

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:26
nusja Спасибо! Фоток будет много!


Вскоре рядом с часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в Успенскую церковь. Отовсюду шли сюда люди поклониться образу, дарованному Самой Царицей Небесной, омыться в животворящих водах источника, прославившегося многими чудотворениями и исцелениями. Ежегодно на праздник Успения Божией Матери в Пюхтицы собиралось такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся.


Спасибо


Памятником любви является в Пюхтицах еще один храм. Чтобы попасть в него надо пройти через весь монастырь, дивясь и радуясь на благоуханные цветники вокруг аккуратных келейных домиков, остановившись пред большим настенным образом Покровительницы сих мест на трапезном храме св. Симеона и Анны

Приятельница с дочерью у храма св. Симеона и Анны
Спасибо - 2

Спасибо - 3

Автор: nat 31.08.2005 - 15:30
Ljubasik
Сказочно красиво ! Спасибо тебе !

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:34

На территории монастыря есть скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с разных сторон. Пюхтицы - монастырь трудовой
Все работы в монастыре монахини выполняют сами. Они пишут иконы, занимаются переплетением книг, вышиванием, выращивают овощи, держат пасеку и конечно же выполняют свою каждодневную основную работу - служение господу.


Нас кормили продуктами с собственных огородов: картошка и все овощи выращены на территории монастыря, поили своим молоком. Пили чай, настоянный на травах с вареньем из крыжовника.
На территории монастыря есть скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с р...

Фруктовые сады
На территории монастыря есть скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с р... - 2

Хозйственные постройки
На территории монастыря есть скотный двор, парники, полевые угодья и огороды окружают монастырь с р... - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:40
nat smile.gif smile.gif smile.gif

Знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена (нигде больше таких нет, их кладка - это особые секрет)

Знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена (нигде больше таких нет, их кладка - это особые с...

Колодец. Здесь можно испить холодной водицы.
Знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена (нигде больше таких нет, их кладка - это особые с... - 2

Внизу, под горой раскинулась монастырская пасека, посредине которой стоит улей - уменьшенная точная копия Успенского храма. Сестры говорят, что пчелки правят свою службу в этой малой церкви. А из воска из этих монастырских ульев делаю церковные свечи, так что медовые труженицы действительно приносят свою лепту Богу.
Здесь же, в лавках, можно купить монастырский мёд


Знаменитые пюхтицкие поленницы в виде стогов сена (нигде больше таких нет, их кладка - это особые с... - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:44
Гостиница для паломников монастыря. Обычно паломников уже в воротах гостеприимно встречают сестры обители. Так они исполняют завет св. пр. Иоанна: "Сестры, помните, что вы встречаете гостей Самой Царицы Небесной!" То же гостеприимство мы чувствуем и в монастырской гостинице перед воротами, где паломники имеют возможность отдохнуть, и в монастырской трапезной, и за богослужением в храме.
Гостиница для паломников монастыря

Жилые постройки

Гостиница для паломников монастыря - 2

Гостиница для паломников монастыря - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:46
КРЕСТИЛЬНЫЙ ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
КРЕСТИЛЬНЫЙ ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

КРЕСТИЛЬНЫЙ ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ - 2

КРЕСТИЛЬНЫЙ ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 15:51
Мы целый день бродили по территории монастыря, ноги совершенно не устали. Вот уж воистинну покой и блаженство!
Еще один колодец.
Мы целый день бродили по территории монастыря, ноги совершенно не устали

Мы целый день бродили по территории монастыря, ноги совершенно не устали - 2

Еще одна церквушка, жаль, что не узнала, какая dry.gif
Мы целый день бродили по территории монастыря, ноги совершенно не устали - 3
Звиняюсь, не удачно сняла smile.gif


Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 16:21
В ожидании праздника.
В ожидании праздника

В ожидании праздника - 2

Многочисленные паломники крестным ходом прошли к святому источнику. В день праздника Успения Божией Матери, 28 августа, митрополит Корнилий отслужил у источника молебен с водоосвящением. Несли Пюхтицкую икону Божией Матери, икону Спасителя и чудотворную икону Успения. Пели батюшки, монахини, народ подхватывал: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»


В белых блузках и платочках идут дети Воскресной школы Таллинского Кафедрального собора.
В ожидании праздника - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 16:24
В 1968 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I настоятельницей...

В 1968 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I настоятельницей... - 2

В 1968 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I настоятельницей Пюхтицкой обители была назначена монахиня Варвара (Трофимова) В обители ничего не делается без благословения матушки игумении.
Право быть матерью насельниц заслужено ею многими годами отречения от мира. Заботами настоятельницы обитель постоянно благоустраивается. Одно из монастырских правил - безграничная любовь, доброе отношение к людям.

Матушка Варвара и матушка Георгия из Иерусалима.
В 1968 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I настоятельницей... - 3

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 16:26







Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 16:40
В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был особенно торжественным: здесь состоялось освящение митрополитом Александром каменной часовни, сооруженной на месте деревянной на средства жителя Риги Илии Пинуса. Постройке новой часовни предшествовало такое знаменательное событие.

8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой "Тихвинская", И.Г. Пинус приехал со своей семьей из Риги в Пюхтицкий монастырь помолиться.

После службы в соборе вся семья пошла на источник. 13-летний мальчик, прибежавший туда раньше других, увидел в воде изображение Божией Матери. Подошедшие вскоре остальные члены семьи также удостоились чудесного видения. Вокруг главы Божией Матери и Младенца сиял светлый венчик. Видение было настолько ясное, что все решили сначала, что так и надо и что на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Но приглядевшись, заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема. Когда возвратились в монастырь и рассказали об этом и затем снова с другими людьми пришли к источнику, изображение стало ослабевать. На следующий день в присутствии игумении Иоанны на источнике отслужили молебен, но изображение исчезло, хотя все, видевшие его раньше, замечали и теперь легкие контуры, походившие на Тихвинскую икону Божией Матери. Интересно отметить, что в том же году в монастырской хлебной обновилась старинная Тихвинская икона Божией Матери.

В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был ос...

Чудесное явление чрезвычайно поразило всех. И.Г. Пинус, сын которого увидел изображение Божией Матери в водах источника, решил вместо деревянной часовни, требовавшей ремонта, построить каменную. Внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, видение которой было явлено в Живоносном источнике.
В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был ос... - 2

Купанием в этом святом роднике заканчивается каждая экскурсия в любое время года.

В купальню — очередь.
(сожалею, что не сняла купальню - сели батарейки sad.gif ) Погружаются троекратно с головой, с охами, визгами, криками, крестясь во имя Отца и Сына и Св. Духа. Ключевая вода на минуту захватывает дух. Страшно. Кажется, не вынырнешь, но через минуту-другую тело словно горит. Из купальни выходят освеженные, бодрые, наполненные верой и радостью. Оживление передается тем, кто робеет (боязно, зябко, непривычно); кто-то неуверенно встает в очередь...

Ваша покорная слуга тоже искупалась, температура воды 4 градуса в любое время года, так говорят...


И напоследок - купола храма!
В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был ос... - 3

Девочки! Если есть что дополнить - милости прошу!
Может быть кто-то из вас побывал и в других святых местах, поделитесь, пожалуйста!


Автор: crimchanca 31.08.2005 - 17:16
Ljubasik
Любочка, большущее тебе спасибо за такой чудесный рассказ и замечательные фотографии. Очень интересно и познавательно! А какое место красивое, и сам монастырь такой ухоженный, так всё чистенько, столько зелени. Действительно - святое место! Любочка, спасибо ещё раз, что поделилась с нами!

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 17:30
crimchanca Верунь, очень рада, что тебе понравилось! smile.gif
Рассказчик, конечно, я еще тот, очень надеюсь, что кто-то что-то добавит/дополнит.

Автор: VEERA 31.08.2005 - 19:42
Ljubasik
Божественные места. Тишина, покой, обилие роз... Такой мне запомнилась поездка десятилетней давности в этот монастырь. С тех пор не раз там бывала.
Люба, спасибо за интересный рассказ. Прочитала на одном дыхании.

Автор: Оляпа 31.08.2005 - 19:51
Ljubasik smile.gif
Люб, очень интересный рассказ и очень красивые места! Спасибо, я как будто побывала там.

Автор: Kaddhali 31.08.2005 - 20:02
А я и не знала о существовании такого монастыря! sad.gif

Ljubasik, спасибо огромное за просвещение и замечательную экскурсию! Как все там чистенько, красиво и уютно! В лютеранской стране (я ничего не путаю?) территория православного монастыря - в таком отличном состоянии, чудо!

Автор: Ljubasik 31.08.2005 - 21:31
VEERA
smile.gif Вер, а ты свои впечатления и воспоминания напиши. Может я что-то упустила...

Оляпа
Kaddhali
smile.gif smile.gif
Я очень рада, девочки, что вам понравилось.
Хочется добавить, размещают всех желающих (то есть, не отказывают в ночевке) и до трех дней жилье и питание бесплатно (если я ничего не путаю), если больше, то берут какую-то плату. Вер, поправь меня, может я ошибаюсь.

Да, еще, мы привозили для монашек гостинцы: муку, крупу, сахар, раст.масло, чай, в общем, кто что мог и хотел.

Автор: VEERA 31.08.2005 - 22:46
Ещё о монастыре можно почитать здесь.

http://www.moles.ee/05/Aug/27/6-1.php
— http://www.moles.ee/05/Aug/27/6-1.php

Автор: Delphin 1.09.2005 - 01:57
Ljubasik
Потрясные фотографии и отличные комментарии. Скромница ты моя. Спасибо тебе огромное, что поделилась такой радостью и красотой, как будто в реале одним глазком посмотрела.

Потрясные фотографии и отличные комментарии

Автор: Marymarch 2.09.2005 - 18:05
Ljubasik
Спасибо, что поделилась фотографиями, так красиво!

Автор: Ljubasik 3.09.2005 - 15:55
VEERA Спасибо за ссылочку! smile.gif

Delphin Наташ, ты меня в краску вводишь... rolleyes.gif
Marymarch
Пасибки! smile.gif
Когда открывала эту тему, думала, что вообще никто не заглянет, думала, может зря время трачу, ан нет... Не зря.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)