Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Прибалтийские рецепты


Автор: zanka 25.06.2005 - 12:29
Мара

Цеппелинай
Сырую картошку( поздних сортов, из молодой ничего не получится) натереть на мелкой тёрке, туда же втереть одну большую луковицу. Затем сильно отжать ( мы берём марлю в два слоя и довольно сильно отжимаем, накладывая в неё картошку порциями). Слитую воду не выливаем, а отставляем пока в сторону. В отжатую массу(она должна быть почти сухая) добавляем варёный картофель, предварительно пропущенный через мясорубку ( примерно наполовину меньше, чем сырого). Тепреь берём нашу отставленную воду, осторожно сливаем и видим, что на дне собрался крахмал.
О! Это то, что нам нужно. Тщательно его собираем со дна ( он не хочет трещит, сопротивляется, а мы его скребём, скребём tongue.gif ). И, если крахмала там собралось не много, то мы добавляем сухого. ( Муки мы не добавляем - вкус должен быть только картофельный). Тесто солим по вкусу, хорошо вымешиваем. Тепреь начинка- фарш. Сырой.Замешиваем, как всегда.(Только я лично яйцо в фарш для цеппелин не вбиваю). Из теста делаем лепёшку, внутрь кладём фарш и защипываем края. Цеппелинай должны иметь форму дирижабля, нуу не должны, конечно, но обычно так делают, хотя я видела и круглые. Теперь в кипящую воду опускаем наши цеппелины. Нельзя ложить в одну кастрюлю слишком много, иначе они влюбятся друг в друга и склеются. Им может и не плохо, а нам это ни к чему laugh.gif После того , как закипят, варим минут 20. Вынимаем на блюдо.Можно просто полить сметаной, но мы всегда делаем подливку- в глубокой сковороде жарим сало( мы берём вперемешку свежее с копчёным (с мясной прослоечкой, конечно)), когда оно выпарится и чуть обжарится, кладём нарезанный полукольцами лук.Жарим, пока лук не станет мягким(довольно долго).Затем добавляем много сметаны и даём прокипеть мин 5. Всё!! Можно звать к столу! Приятного аппетита!
Я не знаю,"правильный" это рецепт или нет, но это проверенный много раз разными поколениями нашей семьи.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)