рецепт был найден на сайте гастроном.ру у Мотик. Латышская кухня.
Цитирую. Но фото, конечно же, мое.
Картофельный пирог со шпеком
Ингредиенты: 500 г картофеля, очищенного, порезанного на 4-6 частей 80 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазки формы 1 яйцо 180 мл молока 2 ст. л. муки 1 ст.л. однородной, среднеострой горчицы крупная луковица 100 г шпека или копченой свиной грудинки (у меня была ветчина, в 2 раза больше) соль, перец
На 10 минут опусти в кипящую воду картошку, вари на большом огне до полуготовности. Порежь луковицу и шпек и обжарь на сковороде. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь маслом форму для пирога 21-23 см в диаметре со съемными краями . Присыпь мукой, чтобы дно и стенки было полностью закрыты. Слей воду с картошки, подави ее толкушкой. Добавь масло, яйцо, молоко, горчицу и перемешай. Шпек и лук вмешай в пюре. Переложи в массу в форму, поставь форму в духовку. Выпекай 40-50 минут, чтобы верх слегка зарумянился. Вынь из духовки, остуди и подавай теплым. Я делала в керамической форме, после остывания запеканка хорошо схватилась и ее можно было без труда достать. |