Када из теста на мацони.
Я пеку три вида кады.Из слоеного теста ,из теста на мацони и дрожжевого. Отличаются они друг от друга степенью мягкости теста.Самая нежная получается из дрожжевого.Сегодня предлагаю второй вариант.
Тесто.
3 стакана муки 200 г сливочного масла или маргарина 250 мл мацони (йогурта,или кефира со сметаной 50/50) 0,5 ч л соли 0,5 ч л соды 0,5 яйца
Начинка.
0,5 стакана топленного масла (или 100 г сливочного,или маргарина) 250 г сахара 1,5 стакана муки 2-3 капли лимонного масла или эссенции
0,5 яйца для смазки кады.
Просеиваем муку на стол.Холодное масло(желательно из морозилки,легче трется)трем на терку и перемешиваем ножом с мукой.Собираем горку из муки и масла.В середине делаем углубление и потихоньку вливаем туда смесь мацони,соли,соды и яйца. Замешиваем тесто и в морозилку.Пусть полежит пока приготовим начинку.
На сухую сковородку высыпаем муку и на небольшом огне поджаривам ее до золотистого цвета.Высыпаем в мисочку и даем остыть.Добавляем сахар,топленое масло (или размягченное сливочное,или маргарин),лимонную эссенцию и хорошо все вымешиваем. Достаем тесто из холодильника,делим на 2 части.Раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см,выкладывам половину начинки ровным слоем.Заворачиваем плотный рулет.Сверху похлопывая скалкой,чтобы утрамбовать начинку.Фигурным ножом режем на кусочки.Переносим на присыпанный мукой противень и смазываем яйцом. Печем в прогретой духовке на среднем огне,до золотистого цвета. |