Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Грузинская Кухня


Автор: Lvitsa 9.01.2007 - 13:16
Варенье из грецких орехов.

Долго думала выставлять ,или нет этот рецепт?Очень уж он трудоемкий!Но может кто нибуть решится и сварит это изумительное варенье.Конечный результат оправдает все потраченное на него время!

100 штук зеленых орехов
500 г гашеной извести
1 ст. ложка квасцов
2 кг и 250 г сахара
2 ч.л. корицы
10 шт. гвоздики
ваниль

Незрелые орехи очищаем от зеленой корочки(работаем в перчатках,иначе черные пальчики обеспечены)."Правильные"орехи на срезе должны по цвету иметь 3 оттенка.
Заливаем орехи холодной водой так,чтобы они были хорошо покрыты водой.Выдерживаем в воде 3-е суток,меняя воду по 3 раза в день.
На 4-е сутки сливаем воду,промываем орехи под проточной водой и накалываем каждый орех вилкой.
Затем засыпаем орехи известью,заливаем холодной водой,чтобы покрыла и выдерживаем 3-е суток.Сливаем известковую воду,хорошо промываем под проточной водой.Опять заливаем чистой холодной водой и выдерживаем 4-ро суток меняя воду 3 раза в день.
На пятые сутки достаем орехи и опускаем в кипяток,варим 15 минут,сливаем воду.
В чистую кастрюлю наливаем воду,всыпаем квасцы,доводим до кипения.Выкладываем в этот раствор орехи и варим 15 минут.
Сливаем воду.Откинутые орехи снова опускаем в чистый кипяток и варим 5 минут,воду сливаем.
В одельную кастрюльку с кипящей водой,всыпаем 250 г. сахара и выкладываем орехи---варим 30 минут,опять воду сливаем.
В кастрюлю,или таз для варки варенья наливаем 8 стаканов воды,всыпаем 2 кг. сахара,даем закипеть и выкладываем орехи.Добавляем гвоздику и корицу и варим до готовности.При выпаривании воду,подливаем.На это уходит часов 7-9,готовые орехи становятся черными и блестящими,как будто покрыты лаком.В конце добавляем ваниль.

Облегченный способ приготовления варенья.

В этом случае обходимся без извести и квасцов,что значительно облегчает и сокращает время приготовления.
На 5 литров воды берем 500 г пищевой соды.Хорошо растворяем и опускаем в раствор очищенные орехи.Выдерживаем 3-4 часа.Хорошо промываем.Заливаем водой,чтобы покрыло орехи,доводим до кипения,промываем.Снова заливаем водой,добавляем 250 г сахара,опять кипятим, 30 минут,сливаем.Дальше продолжаем,как в первом рецепте.В таз наливаем 8 стаканов воды.... и дальше по тексту.

Варенье из грецких орехов

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)