Этот рецепт родился случайно,благодаря ТРИНИТИ и ее"Пироженное двухцветное Сметанное".В рецепте только сахар мука и сметана.Я давно ищу такие рецепты,где нет яиц и очень мало жира.Но,так-как у меня не оказалось сметаны,а в магазин идти было лень,то получилось-из того,что было!
Низкокалорийная зебра. Тесто.
500 мл мацони(йогурта густого) 300-350 г сахара 50 мл растительного масла 2 стакана муки (1 ст-250 мл.) 1 ч.л. соды лимонная кислота на кончике ч.л. ваниль 3 ч.л. какао.
Глазурь. 3 ч. л. какао 100 г сахара 2 ст. л. молока 20 г. сливочного масла или маргарина.
Для диабетиков использовать сахарозаменитель.
В йогурт всыпаем лимонную кислоту,соду,размешиваем.Ждем пока хорошо вспенится.Добавляем сахар,ваниль,масло, муку.Делим тесто пополам и в одну часть добавляем какао.Тесто густое,как на оладьи. В смазанную маслом и обсыпанную мукой форму выкладываем поочередно в центр по 2 ст. л. каждого теста. Формочка круглая,диаметр-24 см. Печем в прогретой духовке на среднем огне-40,50 минут.Готовность проверить палочкой.
Какао смешиваем с сахаром и разводим молоком.Ставим на огонь и доводим до кипения.Как начнет активно пузыриться добавляем масло,даем маслу хорошо соединиться с глазурью и отставляем.Как опадут пузырьки,сразу поливаем зебру.
Бисквит получился нежным,пористым и влажненьким.Даже на третий день не утратил своей свежести.
|