Суп харчо из говядины.
500- 800 г жирной говядины
500-700 г помидор или 0,5 стакана томатной пасты
3 средние головки лука
0,5 стакана круглого риса
2 лавровых листа
2 горошины душистого перца
1 пучок кинзы
0,5 ч л молотых семян кинзы
красный молотый перец по вкусу
2 дольки чеснока
3 - 4 штучки алычи или ткемали, или сухой лаваш-тклапи (кусочек), соль
Жирную говядину нарезать на кусочки и отварить до готовности, под конец варки,
для получения ароматного бульона, добавить душистый перец, лавровый
лист и одну целую луковицу. Готовый бульон процедить. Перец, лавровый
лист и луковицу выбросить. Мясо отделить от костей, порезать на
порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Засыпать в кипящий бульон
промытый рис и варить до готовности, но не переварить, иначе получится
каша. С бульона снять жир и на нем обжарить мелко нарезанный лук до
золотистого цвета. Залить тертыми помидорами и тушить до тех пор, пока
не выпарится весь помидорный сок и не останется пюреобразная масса. Как
только будет готов рис, добавляем поджарку, даем закипеть, солим,
перчим и пробуем на вкус, если вам мало кислоты, добавьте пару слив
алычи, ткемали или кусочек тклапи. В конце добавляем сухие специи
зелень и выдавливаем чеснок. Сразу отставляем иначе пропадет весь
аромат. Если у вас нет свежей кинзы, то харчо лучше не готовьте! Это
будет просто рисовый суп!