Варенье " Слива с миндалем"
"Нектар и амброзия" так бы я назвала это варенье. Густой, насыщенный аромат сливы так прекрасно сочетающийся с гвоздикой и корицей! Красивый цвет прозрачного сиропа. Мягкость сливы контрастно оттеняет крепость миндаля.
1 кг чернослива 1 кг сахара 200 мл воды
1,5 столовые ложки соды 1 литр воды
миндаль (по вкусу) 5-10 бутончиков гвоздики 0,3 чайной ложки корицы молотой ( можно палочку)
Сливы ( брать покрепче) моем и удаляем косточку. Делаем это очень просто - берем карандаш, желательно с гранями чтобы не скользил в руках и со стороны хвостика на котором растет слива давим карандашом, косточка легко выскакивает с противоположной стороны. Это намного легче, чем удалять косточки из вишни! Затем, в одном литре холодной воды из-под крана разводим полторы столовые ложки соды и опускает туда сливы. Выдерживаем 4 часа. Делаем это для того, чтобы сливы сохранили свою целостность и не разварились. Если сливы очень крупные их можно дополнительно наколоть вилкой.
Затем воду сливаем и оставляем сливы под проточной водой минут на 5. Пока сливы крепли в содовом растворе, очищаем миндаль. Для этого миндальные зерна заливаем крутым кипятком, через минуту сливаем и опять заливаем кипящей водой. Минут через 15 шкурка очень легко удаляется. В хорошо промытые от соды сливы вкладываем по одной миндалинке. Оставшийся миндаль можно всыпать в сироп, это для любителей, кому мало одного орешка в сливе.
Варим сироп из 200 мл воды и 1 кг сахара, как закипит заливаем сливы. На этом же этапе всыпаем оставшийся миндаль, если желаете. Придавливаем тарелкой чтобы все сливы были погружены в сироп. Выдерживаем 8 часов, затем доводим до кипения и сразу отставляем. Удобно это делать утром и вечером. На третий день на маленьком огне варим варенье до готовности. Минут за 10 до окончания варки добавляем гвоздику и корицу. В чистые, простерилизованные банки аккуратно выкладываем сливы и заливаем кипящим сиропом, завинчиваем крышкой облитой кипятком. Хранить в любом удобном для вас месте. Варенье прекрасно сохраняется. |