Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Отношение на работе.


Автор: Tigra 21.07.2005 - 12:04
Всем доброго времени суток!!!
Вот уже который день меня мучает один вопрос. Как вести себя с людьми, которые могут манипулировать людьми, как им противостоять. На вопрос любите ли вы когда вами пользуются, я думаю, что все ответят нет. И вот я тоже не исключение, но особенно это ужасно, когда ты это прекрасно осознаешь, но выхода из сложившийся ситуации не видишь.
Моя ситуация заключается в следующем:
наша фирма должна была заключить с одной организацией 2 договора, причем за каждый из них тетка-программист-начальник отдела информации просила для себя откат. Мы на ее условия согласились, один договор заключили сразу, а другой пока не стали. Но вдруг, она отказывается от своих запрошенных процентов, мотивируя это тем, что бы я взамен, подучила ее языку программирования на котором все пишется. Надо сказать, что сама она не далекого ума, но самомнение будь здоров. Сделав пару отчетов опять же с моей помощью она возомнила, что она уже все знает и все может. И стала писать один крупный и сложный даже для оытного программиста проект. Естествеенно и двух строчек связать она не могла и под предлогом, что она что то делает, но у нее не получается, и надо ей помочь проконсультироваться, она вызвает меня. В результате почти все пишу я. Но ужас весь в том, что она продает этот проект своему предприятию за 100 тыс. рублей, из которых я получу реально только 8 тыс. И это только за то, что они прогоняют эти деньги через нашу фирму. Отказать я ей не могу, из-за отката, и из-за первого договора, она просто перестанет подписывать счета.
И когда полезут ошибки и они обязательно будут, то разгребать придется их опять же мне. Так как мы сопровождаем их согласно первому договору.
Короче все это так сложно выглядит. Но меня эта ситуация полностью не устраивает а выхода из нее я не вижу...Может что нибудь посоветуете.

Автор: Ladusik 21.07.2005 - 12:22
Короче, получается так, что от Вас реально зависит - получит фирма доход или нет?
Жопа!
Конкретная такая...
Все плохо.
Плохо то, что была устная договоренность. (а при том, что договаривались, есть свидетели?) Если есть - то разрулисть можно попытаться, если нет, то. скорее всего прийдется работать вхолостую.
Что можно сказать, так это то, что молчать не стоит.
Иной раз цена молчания бывает неоправданно высокой.
Сошлитесь на занятость, на загруженность другими делами, на прямые указания ВАШЕГО начальства (она ведь не прямой начальник?)
Теперь по поводу второго договора.
Изначально надо обговорить, что Вы работаете на тех условиях, на которых Вы хотите. Нет, значит, пусть ищет другую "лошадь", скорее всего, она согласится, иначе бы послала сразу.
Да, я бы ей впрямую сказала, что ваши доходы значительно превышают мои. так что если возникает необходимость в постоянной, а не единичной консультации, то давайте-ка пересмотрим условия соглашения...

Да, перечитайте договор. что реально вы должны делать по нему и подготовьте тылы.

Автор: Tigra 21.07.2005 - 15:35
Ladusik
Вот ту программку котрую она хочет продать это и был наш второй договор, только эту работу должны были делать мы и деньги тоже должны были получать мы. А при сложившийся ситуации "типа делает она" (читайте делаю я), а деньги получает она, в доле с руководителем.
Насчет "другой лошади", не хочется терят такого крупного клиента.
Свидетелей нет и не будет, она не хочет огласки ее грязных делишек.

Автор: nat 21.07.2005 - 15:57
Tigra
Если она напрямую зависит от тебя, есть смысл сразу ставить ей условие - 50-60% оплаты должно идти тебе, причем какая-то часть авансом. Не стесняйся, уж слишком много желающих заработать деньги чужими руками, они-то не смущаются. Кстати, свое руководство лучше об этом не информировать wink.gif .

Автор: Tigra 21.07.2005 - 16:43
nat
Честно говоря мне до денег по барабану, и проще было бы вообще денег не брать, потому что я знаю как она может привязаться или палки в колеса повставлять. Она очень боится своего руководства, ей хочется что бы ее уважали, ценили, любили не ее подчиненнные или окружающие люди, а именно начальство. Просто пыль в глаза она умеет пускать очень хорошо. А я хочу показать, что она свои деньги получила не заслуженно и что она как специалист вообще никакой..Что бы поумерить ее прыть. Не знаю я на какие точечки лучше нажать и как себя вести.

Автор: nat 21.07.2005 - 20:13
Tigra
Да просто откажись ей помогать и все !
Но мне кажется более прагматичным вариант "прицепиться" к ней на хорошей денежной основе. При правильном подходе из этого источника ты сможешь очень неплохо выкачать, причем, чем больше будет объем твоего кода, тем сильнее она от тебя будет зависеть.
Плюнь на амбиции, первые 10 лет ты работаешь на репутацию, а потом репутация будет работать на тебя smile.gif .

Автор: pasha 22.07.2005 - 00:53
Tigra
Похоже, что nat права. Опыт сказывается. Культурно падай "на хвост"


Похожая история произошла с моим мужем.
Посредники принесли проект в разработку. Поставили задачу. Он начал работать. Через время возникли вопросы на которые они не смогли ответить. Пришлось ехать на место к зачазчику. (Посредники были нерады этому)
И о ужас, оказалось, что люди не смогли корректно сформулировать задачу.
Если бы вещь изготовили это было бы отличное от того ,что хотел заказчик. Посредники отпали, т.к. сразу всё стало понятно.



Автор: IraBaltimore 22.07.2005 - 01:51
Как бы я поступила: когда тебя призовут в очередной раз, заходишь к боссу и очень просишь его уделить тебе минутку внимания, вместе направляетесь к даме, по дороге можешь ему вкратце объяснить, что тебе нужна помощь в понимании некоторых вещей. Либо ее приглашаешь в кабинет к боссу, предварительно поинтересовавшись, если у него минутка времени. Когда вы оказываетесь втроем, задаешь вопрос "Кто осуществляет проект?" Если эта дама, то почему 90% сделано тобой, если ты, то почему он не считается твоим проектом. Ты не отказываешься им заниматься и с удовольствием доведешь до конца, но тогда нужно называть вещи своими именами и т.п.
У меня была подобная ситуация и я из нее вышла именно так, напрямую задав вопрос.

Автор: nat 22.07.2005 - 07:46
IraBaltimore
Ирочка, мне кажется, ситуация у Tigra немного сложнее, у этой дамы и нашей Кати нет общего босса, дама - представитель заказчика unsure.gif , а к чужому начальству идти не очень-то удобно, тем более Альметьевск - город маленький, шум будет большой и неизвестно, как Кате потом аукнется эта история. Если бы они работали в одной организации - слов нет, тут надо было бы поступать только так, как ты написала.

Автор: nat 22.07.2005 - 08:16
pasha
Цитата
Опыт сказывается

Да уж, беготня по договорам в течение 8 лет (плюс к основной работе) опыта обеспечила по самое "не могу". Сейчас сама удивляюсь, как я могла выдержать все это - капризы заказчиков, программирование дома по ночам, вечное "это нужно вчера" и т.д.

Автор: Ladusik 22.07.2005 - 08:31
Я бы попробовала изменить расценки!
Разумеется дело не в деньгах, вернее не в них одних...просто тогда человек поймет, что "на халяву" в следующий раз не прокатит.
(не думаю, что она - эта дама, откажется от услуг вашей фирмы - это бы вызвало ненужные никому расспросы, если первый договор был полностью выполнен. Консерватизм мышления, я бы сказала)

Автор: Tigra 22.07.2005 - 09:08
nat
ага темболее они уже между собой эти деньги поделили..

Автор: Janochka 22.07.2005 - 11:18
Извините... Что такое "откат"? unsure.gif

Автор: Надежда 22.07.2005 - 11:27
Janochka, по сути - взятка. Плата за то, что бы заключили договор именно с этой фирмой.

Автор: nikolavna 22.07.2005 - 13:00
А мы буквально позавчера узнали, что наш начальник отдела автоматизации покупает оборудование и получает с него "откаты" - поймали с поличным. Сейчас будем менять не только фирму, у которой закупали компьютеры много лет, но и весь без исключения отдел. Все предыдущие контракты разорвали.

Автор: nat 22.07.2005 - 13:08
nikolavna
А отдел-то за что пострадал ? Вряд ли они были в доле.
Честно говоря, с трудом представляю себе вашу работу после поголовного вырезания отдела автоматизации, в каждой конкретной организации есть огромное количество тонкостей в компьютерной области, которые передаются только "из клюва в клюв" .

Автор: IraBaltimore 22.07.2005 - 15:19
Tigra
Сложно cool.gif
Тогда, может, поговори с ней таким образом - деллаешь - делай, нет - тогда делаю я, но и называться это будет иначе.

Автор: Tigra 22.07.2005 - 19:14
IraBaltimore
Собственно это она и сама всегда повторяет, что это она делает и паралельно учиться, а я только лишь консультирую....Только мое обучение вот так вот выливается, например она говорит, что у меня то то и то то не получается, поокажи как надо, на КОНКРЕТНОМ примере. Отказать вообще консультировать не могу, из-за отката..sad.gif
Собственно я уже подумала, как поставить ее на место. Я ей отвечаю только лишь на те вопросы которые она задает. А ведь существуют очень много тонкостей, о которых она и понятия не имеет, и никогда не допетрит, пока сама не начнет разбираться, а на это у нее мозгов не хвтает.. А ведь как раз эти тонкости очень сильно влияют на всю картину, без них у нее ничего не получиться..

Автор: pasha 23.07.2005 - 03:17
Tigra
Умница! Тебе ж на это и намекали. smile.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)