Croissant - Круассаны (с использованием жидкой закваски)
500 гр муки №45 500 гр хлебной муки 130 гр сахара 23 гр крупной соли 1 яйцо 40 гр свежих дрожжей 150 гр жидкой закваски 400 гр воды 450 гр жира комнатной температуры (сливочного масла, маргарина)
Замесить тесто 3 минуты на 1 скорости, 9 минут на 2 скорости. Накрыть чашу миксера пленкой и дать тесту подойти 2,5 часа. Выложить на припыленный мукой стол, растянуть в виде квадрата. Осторожно распределить жир поверх теста в виде квадрата меньшего диаметра. Завернуть концы теста поверх жира конвертом, затем аккуратно сложить в виде рулета, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа. После истекшего времени раскатать тесто в прямоугольник и сложить втрое (один конец к середине, второй конец встык к первому к середине и затем закрыть тесто как книжку), опять завернуть в пленку и положить в холодильник. Повторить еще раз эту операцию и оставить тесто в холодильнике часа на 4 минимум, но лучше - на всю ночь. Раскатать тесто длинной лентой, толщиной в 5 мм (я предварительно его разрезала на 4 части), нарезать треугольники и сформировать круассаны. Выложить их на противень, покрытый бумагой, накрыть пленкой и дать подойти, пока они не увеличатся вполовину. Выпекать 15 минут при температуре 230 град. Цельсия на средней полке.
|