Цитата (Зоя @ 11.08.2005 - 19:59) | MaKosh, французский луковый суп невозможно не любить. Он вкусен, прост в приготовлении, его можно красиво подать и удивить гостей, в общем, находка для хозяйки. У меня это один из самых любимых супов.
Луковый суп Ингредиенты: (на 6 человек) 3 стол ложки слив. масла 1 стол ложка оливкового масла 5 больших луковиц 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 2 стол. ложки муки 12 чашек овощного бульона* 100 г шерри или сухого белого вина 1 ч. ложка порезанного свежего тимьяна или 1/2 сухого перец по вкусу (около 1/4 ч.ложки) Один французский хлеб (багет) 350 грамм тертого сыра Грюйер (можно пробовать и другой сорт, главное, чтобы тведый был). В кастрюле растопить 2 с.л. слив масла с оливк. маслом, добавить лук, сахар, соль. Помешивая жарить 1 мин на большом огне, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, жарить 10 мин помешивая. Снять крышку, жарить 15 мин помешивая, добавить оставшееся масло. Жарить пока лук не станет коричневого цвета и тягучий и мягкий (~15min). Добавить муку, пожарить с мукой пока она не станет коричневой (~1-2min). Добавить бульон, вино (шерри или коньяк, я лично предпочитаю вино), траву, можно добавить соль-перец - по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15 минут (на медленном огне, помешивая иногда). Порезать хлеб кусочками толщиной 1.25см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке). Суп разлить по горшочкам (керамическим). Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп. Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь пока сыр не станет коричнивым.
Voila
*бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать. Зимой я делаю с мясным бульоном. Летом только с овощным. Я покупаю готовый бульон
и его добавляю. В пропорции 1:1 (одна чашка куриного, одна чашка лукового, или одна чашка овощного и одна лукового). При выборе овощного бульона надо смотреть, что в него входит. Если очень много сельдерея и моркови, то он не подойдет-будет забивать вкус лука. Готовить луквый суп проще и гораздо быстрее, чем борщ. Есть один неприятный момент-чистка и нарезка лука. По этому поводу есть несколько мнений как резать лук: полукольцами или кубиками. Я опытным путем выяснила разницу. Если порезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, порезанный кубиками обжаренный с сахаром карамелизируются сильнее, и тогда суп получается темнее. от так примерно выглядит в кастрюле у меня.
|
Зоя, Вы давно написали этот рецепт, но я его прочитала сегодня. "Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп." Это как? Хлеб на сам суп положить или в виде крышки на горшочек? |