TARTE AU FROMAGE BLANC - ТАРТ СО СМЕТАНОЙ ( кухня Альзаса )
Для теста:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла или маргарина
125 грамм сахара
1 яйцо
Для начинки:
700 грамм густой сметаны, можно заменить на такое же количество смеси сметана+густые сливки
5 яиц - разделить белки с желтками
4 пакетика ванильного сахара
1 стакан сахара
2 столовых ложки с верхом крахмала или муки
сок пол-лимона
Делаем тесто, хорошо вымешиваем. Из этого расчета обычно делается один тарт, но мне нравится тонкое тесто, у меня выходит два тарта. Выстелаем этим тестом круглую форму с высокими краями.
Делаем начинку - Взбиваем белки до пены, понемногу добавляем половину стакана сахара. Взбиваем до бела желтки со второй половиной стакана сахара, добавляем крахмал, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, ванильный сахар, лимонный сок. Хорошо размешиваем. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.Добавляем белки, еще раз хорошо размешиваем ( пока не нашла лучшего способа чем просто рукой ))) )
Выливаем начинку на тесто, ставим в прогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 40-50 минут. Чтобы начинка не проваливалась при остывании, советуют охлаждать опрокинув на металлическую решетку.
|