Жареный лосось с соусом pistou* (писту) из базилика.
Рыбу заранее посолить, обсыпать травами (майоран, тимьян, орегано, сухими или свежими, у меня были сухие) и дать хотя бы 30 минут пропитаться. Затем ее пожарить на сковорде на оливковом масле. Соус лучше приготовить заранее, но не больше, чем за час, чтобы базилик не потемнел. Соус: 1 пучок зеленого базилика бланшировать2 секунды в кипящей воде с солью(на 2 литра воды 2 столовых ложки). Сразу после этого листья в дуршлаг и под холодной водой промыть. Затем базилик, немного чеснока (1 зубчик), чуть воды (Петерсон говорит пол-чашки на пучок) и все в блендер. Кто не боится, может добвить один яичный желток. Приготовить в течение 1 минуты пюре. Затем это все переместить в емкость, в которой смешать аккуратно с оливковым маслом (полчашки), размешивая деревянной лопаткой. С желтком соус будет более гомогенный. Перед тем как жарить рыбу, писту нужно разогреть с соуснике. но не давать закипеть, чтобы желток не заварился. На соус выложить рыбу. На той же сковороде, где жарилась рыба, быстро разогреть несколько помидорок. Выложить сверху на рыбу.
---------------------------------------------------------------------------------------- pistou*- французский вариант итальянского песто, но более жидкий. иcточник: James Peterson, Simply Salmon |